前往主要內容
工商時報LOGO

國健署斥資億元規劃百處長輩專屬健身房

  • 李青縈
銀髮健身俱樂部記者會。圖/國健署提供
銀髮健身俱樂部記者會。圖/國健署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國民健康署26日舉辦銀髮健身俱樂部記者會,盼透過專業運動指導員,引導長輩正確運動,減少肌少症、延緩失智風險。國健署副署長賈淑麗指出,每個據點會補助百萬元,經費來自前瞻計畫,希望營造高齡友善的社區、消除年齡歧視。

我國2050年即將邁入高齡化社會,賈淑麗表示,衛生福利部補助地方政府結合公有閒置或低度使用空間設置銀髮健身俱樂部,2022年合計布建數量達114處,2025年將會達到288處。

她指出,銀髮健身中的是環境設備是重要一環,特別要注重安全,國健署會補助每個據點100萬元,第一年補助60萬設備,40萬人力費用,民眾是免費參加,課程幾乎是秒殺;第二年僅有基本維運費用,開始會需要收費,但費用不貴,約是500元,各地略有不同。

賈淑麗說,銀髮健身俱樂部與長照據點最大不同之處是,俱樂部有運動指導員,受過訓練了解長輩需求,十分功能導向。國健署有跟體育署合作訓練,全台受訓過的運動指導員約1萬多名,會隨著佈建地點提升數量。

此次銀髮健身俱樂部短片競賽金質獎得主「新莊國民運動中心」的運動指導員李昉樵指出,訓練過程中會讓長輩了解運動與生活的連結,如登階訓練會用在上下樓樓梯、握力則是扭轉瓶蓋、壺鈴則可以跟買菜提重物連結。

國健署表示,銀髮健身俱樂部不只是一個據點,也可說是長者的第二個家,在這裡「年齡不是問題,就是長者的主場」,找回長者的歡笑與健康,成就不老的精采人生。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。