前往主要內容
工商時報LOGO

購屋族夢幻公設出爐 榜首竟然是「它」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

許多住宅社區推案時總是規劃許多公設來吸引買氣,不過,台灣房屋集團進行「2022年住宅公設大調查」,統計結果顯示,高達9成的民眾會將「公設比」納入購屋決策,有超過6成民眾認為「沒必要」、「CP值低」的公共空間與休閒設施,是「三溫暖」,而大樓常見的「游泳池」也上榜,名列第二,另外,像棋藝室、廚藝教室等,全都被購屋族打入冷宮。

而最實用的公設則以「垃圾處理區」最受青睞,有超過8成民眾票選為最實用公設冠軍,其次為「郵件包裹收發區」,獲得近7成民眾認同,而許多大樓標配的「健身房」則位居第三。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,每個人對於居住生活品質要求略有不同,許多豪客就喜歡社區有游泳池、三溫暖。不過,由於「休閒娛樂型設施」使用頻率因人而異,且管理和維護成本較高,加重管理費負擔,因此,對於一般型的購屋族來說相對不划算,才會登上CP值最低的公設。另外,現代人工作忙碌,且網購發達,垃圾處理和包裹收發,對於朝九晚五的上班族而言,這些「民生服務型」的公設使用率高,相關設備建置就顯得更加重要。

疫情時代最夢幻的公設中,「冷藏/冷凍包裹室」、「露營烤肉區」都入榜進入疫情時代,民眾生活型態轉變,對住宅公設的需求也有了變化,民眾在疫情時代最期待的夢幻公設,有近五成民眾希望住家能有「冷藏/冷凍包裹室」,其次為「出入口無塵淨化區」,另外還有像「外送餐點保存室」、「送餐菜梯」、「垃圾冷藏室」,甚至還希望自家社區能有「露營烤肉區」、「個人會議室」、「寵物日光區」等空間,都成為現今購屋族,最夢幻的公設名單。

張旭嵐分析,疫情時代減少外食,在家用餐時間增加,食品低溫宅配、餐飲外送需求和頻率大增,社區如能為包裹、餐點設置溫控保存空間,能降低接觸風險又能妥善存放,對民眾來說更為經濟又實用,現在也有社區引進無接觸的收發櫃,也成為疫後社區服務進化的趨勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。