前往主要內容
工商時報LOGO

穩懋看淡Q3 單季營收將季減24~26%

  • 方歆婷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國智慧型手機庫存去化持續,加上俄烏戰爭、通膨等因素,導致整體需求下降,砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋(3105)預期,第三季營收將季減mid-twenties百分比(24~26%),單季毛利率則約落在low-twenties (21~23%)的水準。

穩懋26日舉辦法說會,公告第二季淨利為5.44億元,季減31%、年減41%。隨產能利用率持續下滑到60%,毛利率季減0.4個百分點、下滑至30.2%,第二季每股盈餘(EPS)為1.52元,較前一季EPS的2.08元衰退。

穩懋總管理處總經理陳舜平指出,第二季產品組合中Wi-Fi PA(功率放大器)、Infra.(基礎建設)及3D感測相關的光通訊業務,均有不同幅度的成長,其中,成長最多的3D感測逐漸擺脫第一季的傳統淡季,其次是Infra.及Wi-Fi PA的營收都超越第一季的水準。

然陳舜平也坦言,受中國智慧型手機市場庫存持續調整,影響Cellular PA營收明顯下滑。俄烏戰爭至今尚未結束,加上第二季中國進入嚴格的防疫封控,不僅影響當地消費需求,也導致原物料短缺及全球供應鏈中斷,推升原已居高不下的通膨,進一步影響終端需求,使智慧型手機庫存去化至今仍緩慢。

在整體手機需求透明度偏低的情況下,儘管美系高階智慧型手機客戶仍然依照過往的步調下單備貨,但整體安卓(Android)手機片庫存過高,為今年下半年需求投下變數。

惟穩懋仍樂觀看待產業長期的成長趨勢,認為今年大環境的變化僅短期現象。主要在於5G的大趨勢持續不變,相關基礎建設與低軌衛星布建都未臻完備,Wi-Fi 6/6E/7尚在向前推進當中,光通訊及光感測相關應用也處於萌芽階段,未來發展空間大。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。