前往主要內容
工商時報LOGO

艾司摩爾和美商應材二大外商 有意在高雄設據點

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電在高雄煉油廠舊址設廠,可望在8月份動工,而剛結束公展的一項都市計劃變更案,則無意中透露,極紫外光(EUV)曝光機大廠、荷蘭的艾司摩爾(ASML)、以及美國半導體大廠應材(Applied Materials),都表達有意在高雄設立辦公室據點。

高雄市都市計畫「變更原高雄市主要計畫(凹子底地區)(廣停用地、轉運專用區為商業區)案」,從6月22日起公開展覽,到7月25日結束,這份根據法令規定的公開展覽資料,除了表達要把高鐵左營站週邊,打造成為「左營高鐵科技之心」之外,也透露了產業信息。

根據該案的「計劃緣起與目的」中的敘述,行政院2019年推動「大南方,大發展」的南台灣發展計劃,希望透過前瞻建設,將高雄從工業之都,轉變成為海洋之都,解決南北不均衡的現象。

加上國家半導體產業S廊帶已成形,高雄將來許多國際大廠達千億元以上的投資設廠,進而產生科技業的遷徙現象,包含相關園周邊將衍生出大量商業使用、企業辦公室與策略性產業企業員工安家住宅等需求,即將為北高雄的不動產市場,引起質變與量變的關鍵作用。

2024年,台積電在高雄煉油廠的產業園區,即將量產,相關的垂直上下游產業,例如,艾司摩爾(ASML)、以及美國應材(Applied Materials),都有與高市府接洽,表示需要設立辦公室,顯見上述相關需求,已刻不容緩。

此一都市計劃的變更目的,就是希望實現「左營高鐵科技之心」,因此,都市計劃的變更,將以朝向商業使用為前提,與既有週邊商業設施互補、與產業園區互利,發揮跨街廓、全功能、大車站、利產業的整體綜效。

由於高雄市已領先全國,首創企業安家住宅計劃,讓科技產業員工在高雄安居無後顧之憂的同時,也為企業厚植人才和競爭力,公展的「計劃緣起與目的」中並表達,廣停用地、轉運專用區,變更為商業區之後,要呼應企業安家行動,鼓勵異業合作結盟,參與開發,滿足企業自身安家所需。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。