前往主要內容
工商時報LOGO

最慘半年壽險淨值掉1.47兆 金管會提五大免擔心

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險史上最慘半年結果揭曉。保險局25日公布,到6月底壽險公司自結淨值為1兆2,555億元,等於上半年「蒸發」1兆4,667億元,若不扣分離帳戶,則淨值比約3.8%,創2011年歐債風暴後新低點。

為避免保戶及投資人恐慌,保險局25日特別以簡報方式說明壽險業五大「免擔心」,第一是上半年淨值減少近1.47兆元,是因為升息造成其他損益(FVOCI)項下債券評價減損,但負債面的準備金因升息的公允價值,也會同步減少。

假設資產30%是FVOCI項下的債券,存續期間10年,負債約是資產85%,當利率上升1.5百分點時,資產減幅可能是5%,但負債減幅可能是19%,即是資產減少的三到四倍,等於淨值將不減反增,以此假設推算,6月底壽險真實淨值比應在10%以上。

二是前5月壽險總保費收入1兆364億元,保險給付為7,593億元,壽險公司6月底帳上現金或約當現金有3,732億元,保險局說「沒有流動性風險、不用擔心」。

三是壽險投資國外債券,有97.77%都是BBB-級以上,即都是投資級債券,信用風險良好,非投資等級標的約占國外投資的1.61%,無信評則為1%,這部分主要是俄羅斯債券被撤評才出現,所以也免擔心國外投資債券的違約風險。

四是到今年6月底壽險投資大陸僅2,293億元,占可運用資金的0.77%,同時大陸爆出財務危機的恆大、花樣年、融創中國等,壽險業都未投資,所以也免擔心。

五是近期已發生或可能發生債務危機的如斯里蘭卡、黎巴嫩、蘇利南、阿根廷、埃及等多個國家,保險局亦清查保險公司「均未投資」,所以也不用擔心踩雷。

保險局除了強調五項免擔心外,亦保證會持續監控各保險公司流動性、財務健全性、清償能力及資產配置,必要時會採取因應措施。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。