前往主要內容
工商時報LOGO

房市交易走冷 信義上半年EPS 1.07元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

信義房屋(9940)26日董事會通過上半年財報,受到升息、疫情等因素、房市交易冷卻,上半年合併營收70.64億元、年減8.5%,淨利8.01億元、年減16.6%,每股純益1.07元,略遜於去年同期的1.29元。

其中,第二季單季合併營收32.83億元、年減19.9%,每股純益為0.43元,不如去年同期的0.67元,信義房屋指出,受到美國自3月中持續升息,帶動國內房貸利率節節升高,又遇全球疫情、通膨壓力高漲,在房價相對高點下,整體房市交易冷卻,加上分店同仁嚴格遵守防疫規定,帶看量受到影響。

信義房屋房仲及代銷本業營收約有一成的衰退,其中新竹及台南的交易量大幅減少3~4成,由於去年台積電加碼投資台南,南科議題水漲船高,今年依傍半導體產業的買氣減弱不少,加上可售物件有限,兩地交易有較顯著的量縮。

建設事業則因為去年大陸無錫建案「山水嘉庭」6月完工交屋處認列高峰期,今年銷售趨緩,營收約有五成衰退;隨著板橋建案已完銷建案「嘉和」將在下半年起完工交屋,總銷約30億元,如交屋進度順利,可望挹注信義下半年業績。

信義表示,展望下半年,雖然疫情趨緩,對房市的影響漸小,不過整體房市景氣高峰期已過,通膨、升息、股市波動等外部環境影響房市變數仍大,經濟環境將是影響房市走勢的主要因素。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。