前往主要內容
工商時報LOGO

志聖訂單滿手 今年獲利戰新高

  • 工商時報 王賜麟
志聖董事長梁茂生。圖/本報資料照片
志聖董事長梁茂生。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

設備廠志聖(2467)26日受邀在證交所業績發表會,公司指出,儘管近期市場雜音不少,但客戶對先進製程的投資不會停止,目前志聖在手訂單超過30億,訂單滿、產能滿,下半年會持續努力,營收持續追趕受封城影響的部分,但獲利絕對會挑戰打破新高紀錄。

董事長梁茂生補充,上半年財報中負債比61.89%,達到歷史高點,雖然數字不太好看,但有很大部分是所謂預收款,來自訂單已訂未交的金額,排除合約負債,負債比在48%是健康的水準。

就上半年業績表現,志聖副總汪建宏分析,營收25.6億較去年同期衰退一些,主要是受到封控影響、部分銷貨遞延,下半年看好傳統旺季以及缺料狀況緩解,會盡力把上半年衰退的部分補上,預期2022全年營收較去年持平或微幅衰退。

志聖上半年毛利率36.3%,較去年同期增加1.9個百分點,主要是產品持續往高階的組合發展,以及各廠區間產能調度發揮效益,加上G2C聯盟下,料件統購也有不錯的成果,下半年毛利率目標朝37~38%之間邁進。獲利方面,上半年每股盈餘2.34元,微幅優於去年同期,2021全年度每股盈餘是4.35元創新高,多種效益挹注下,挑戰2022年再創新高勢在必行。

對於需求放緩、遞延等雜音,志聖表示,後疫情時代,手機、筆電等消費性電子疲軟,但主要是對中低階產品有影響,此刻高階IC載板、車用電子等客戶需求是持續暢旺,現有客戶下給志聖的訂單,遠遠超過產能可因應,所以目前來看影響有限,且中低階產品調整有利於高階的產能利用率。

志聖總經理梁又文表示,以產品組合來說,衍生性產品加新產品涵蓋60%營收,50%來自先進製程,40%分佈在半導體、載板,高階產品是主要成長動能來源,目前來看,核心製程的需求沒有遲緩,需求依舊非常強勁。志聖在熱製程、貼膜、電鍍前處理設備三塊領域,都是市場第一,未來公司將維持隱形冠軍的角色,藉不斷技術創新、貼近客戶服務、深化合作,保持第一並創造更多第一。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。