前往主要內容
工商時報LOGO

華爾街:數據顯示 美經濟瀕臨衰退

華爾街認為美國經濟情勢相當危急,多項指標都指向至少已瀕臨衰退邊緣。圖/美聯社
華爾街認為美國經濟情勢相當危急,多項指標都指向至少已瀕臨衰退邊緣。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國政府官員近來雖明確表示美國經濟不會陷入衰退,但華爾街認為情勢相當危急,多項指標也都指向至少已瀕臨衰退邊緣。

美國28日將公布第二季國內生產毛額(GDP)。亞特蘭大聯準銀行的GDPNow經濟模型預測,第二季GDP會跟首季一樣季跌年率將達1.6%。一般而言,經濟連兩季萎縮即為技術性衰退。

華爾街看法有點不同。據道瓊公司資料,雖然包括美國銀行、德意志銀行與野村等多位經濟師預期未來經濟會衰退,但平均預測第二季GDP將季增1%。

儘管外界議論紛紛,但白宮強調目前未發生衰退,因為就業市場表現仍相當好,製造業還在成長,消費者仍荷包滿滿。

財長葉倫(Janet Yellen)就指經濟未處於衰退,而是在轉變期間的成長放緩。她指衰退是影響經濟各層面的廣泛性萎縮,但目前沒出現這情況。

但川普執政時期擔任國家經濟委員會(NEC)主席的哈塞特(Kevin Hassett)卻認為白宮未搞清楚實際狀況而誤判。他強調若自己仍在白宮任職,就不會一再否認經濟衰退的現實。

消費占美國經濟活動近7成,外界認為經濟會否陷入衰退,要視乎民眾消費情況而定。

但數據顯示4月到6月間消費呈現衰退。扣除通膨因素後實質個人消費支出,首季僅季增0.2%,5月卻月跌0.1%;今年前五個月裡,有三個月實質支出是下跌。6月通膨率年增9.1%創逾40年最大增幅,對經濟構成重大風險。

儘管拜登政府不斷表示近期燃料價格在下降,但包括聯準會等各種指標卻顯示推高通膨因素正擴大,已不僅限於汽油與食品雜貨等價格上漲。

外界普遍預期聯準會27日將宣布升息3碼,年底基準利率將上升至3.25%到3.5%區間。高盛報告認為聯準會已準備進一步大幅升息,令經濟急速放緩而增加衰退可能性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。