前往主要內容
工商時報LOGO

淨利大降 通用續攻電動車

通用為了將焦點轉向長期前景,全力搶攻電動車市場。圖/美聯社
通用為了將焦點轉向長期前景,全力搶攻電動車市場。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於車用晶片及其他零件供應受阻,再加上大陸事業虧損,導致通用汽車上季(4到6月)淨利年減40%,但該公司仍積極布局電動車市場,近日分別和LG化學及美國鋰電池材料供應商Livent簽下供應合約。

受到獲利衰退衝擊,26日開盤通用股價小跌0.8%至34.25美元。今年以來通用股價跌幅超過40%,因為投資人擔心全球經濟衰退將衝擊市場需求。

通用上季淨利16.9億美元,營收年增5%至357.6億美元,稅前每股盈餘1.14美元,低於分析師預期的1.23美元。

通用在7月初就曾警告,車用晶片及其他零件持續缺貨嚴重阻礙北美生產,導致公司上季無法達到9.5萬台目標交車量,上季北美稅前獲利率也因此從去年同期的10.4%降至8%。此外,通用大陸合資企業在上季虧損8,700萬美元,也是上季整體淨利銳減的主因。

通用執行長芭拉(Mary Barra)表示,通用為了因應大環境衝擊已縮減非必要開銷,也減少人才招募。通用目前依舊預期今年全年淨利約在96億至112億美元範圍,並表示下半年產量可望大幅提升。

通用為了將焦點轉向長期前景,26日宣布和兩大車用電池材料供應商簽約,全力搶攻電動車市場。通用和LG化學簽下的95萬噸電極材料供應合約,足夠讓通用生產500萬台電動車,有助通用在2025年前達成北美電動車產量100萬台的目標。

另一方面,通用也和美國車用電池材料供應商Livent簽約,將由Livent供應氫氧化鋰做為電極材料。

鋰、鎳及其他電極材料占車用電池成本比重高達40%,但這些材料至今多半在亞洲生產。通用希望藉由簽約合作,未來將電池供應鏈移往美國。以Livent為例,該公司目前在南美生產氫氧化鋰,但未來將在美設立精煉廠。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。