前往主要內容
工商時報LOGO

核心通膨率偏低 標普:亞太區無需緊跟Fed升息

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

標準普爾全球評級27日指出,包括台灣在內的大多數亞太經濟體中,核心通膨率低於美國,這種差異,對貨幣政策前景、貨幣升貶具重要影響,因為某些國家可能不需要密切跟盯美國聯準會(Fed)的緊縮周期。標普估測,台灣2022年核心通膨率「一直維持」在2.5%左右,且台灣央行今年以來小幅上調政策利率,升息腳步已快過印尼、泰國。

標準普爾全球評級亞太區首席經濟學家庫伊斯表示,單一經濟體的核心通膨上升,應該要和能源/商品價格飆升造成的通膨,區分開來看。核心通膨是衡量潛在通膨壓力的指標,不包括波動的能源和食品價格,才能作為貨幣政策的關鍵。

標普估測,亞太區14個經濟體的總體CPI通膨加權平均值,在2022年年中達到3.9%,略高於 2021年底的2.5%,卻遠低於美國的9.1%。此外,標普亦預測,2023~2025年亞太區GDP增長約 4.7%,將保有全球經濟增長最快的地位。

能源和大宗商品價格上漲雖然觸發了全球通膨,庫伊斯指出,核心通膨對未來18個月的通膨預期,至關重要。以泰國為例,儘管能源價格大幅上漲,造成總體通膨率推高至7.7%,但及至2022年年中,泰國的核心通膨率仍保持在2.5%的水平。

美國核心通膨率自2021年春季開始上升,當時經濟正開始從 COVID 封鎖中復甦,且有實施擴大財政刺激措施。標普指出,由於美國經濟幾乎沒有疲軟、且失業率低,核心通膨率自此持續穩定上升,到2022年年中已快到6%。這使得美國聯準會隨著時間的推移,變得更加鷹派,預計聯準會將在2023年年中,把聯邦基金利率提高到3.5%以上。

標普認為,引用兩個有差異通膨率,作為貨幣政策前景的主要參考基準,做出來的結果影響也很大,或許可壓抑高通膨,卻也可能刺激資本外流和貨幣貶值。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。