前往主要內容
工商時報LOGO

汪洋:最大誠意爭取和平統一

全國政協主席汪洋。圖/中新社
全國政協主席汪洋。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「九二共識」30周年座談會26日在北京人民大會堂舉行。大陸全國政協主席汪洋在會上表示,願盡最大努力爭取和平統一,願在一個中國原則基礎上,與台灣各黨派、團體和人士就和平統一進程開展對話溝通、民主協商。

新華社報導,汪洋強調,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,是中共解決台灣問題的基本主張。他指出,30年前,兩岸中國人選擇以對話代替對抗、以溝通化解分歧、以協商促進合作,達成了各自以口頭方式表述「兩岸均堅持一個中國原則」的「九二共識」,其核心要義是「兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。

汪洋說,「九二共識」明確兩岸關係的根本性質,奠定了兩岸關係發展的政治基礎。堅持「九二共識」,贊成一個中國原則,兩岸關係就能改善發展,台灣民眾就能受益;否認「九二共識」,背離一個中國原則,兩岸關係就會緊張動盪,損害台灣民眾切身利益。

汪洋強調,願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,願在一個中國原則基礎上,與台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通、民主協商。

陸委會26日回應,中共長期威脅台灣的民主價值和生活方式,其當局定義「一個中國原則」的「九二共識」,企圖否定中華民國主權,台灣從未接受,這更非兩岸關係本質。政府政策一貫致力捍衛國家主權及台灣民主,兩岸互不隸屬是客觀的事實與現狀,唯有對岸放棄對台軍事威嚇與侵犯、和平理性處理分歧,才是維護台海和平的優先要務。

陸委會強調,過去以來,兩岸在政治主張上從未達成任何共識,因為中共從未尊重與正視台灣人民對中華民國台灣是主權國家的堅定信念,這是北京當局無法迴避的關鍵課題。陸委會指出,台灣的未來由2,300萬台灣人民共同決定,不會接受單方設定的政治前提及終局路徑。

習拜本周將通話 裴洛西訪台添變數

美國總統拜登確診後康復,中美元首「習拜會」通話再被提上日程。拜登25日表示,預計將於本周內與中國國家主席習近平進行通話。此外,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台若將成行,預計將於習拜通話後數日確定。

美中高層近期頻頻會晤,擬為習近平與拜登再次對話鋪路。拜登早於20日預告,可望在十日內與習近平通話,白宮隨後卻於21日宣布拜登確診消息。習近平為此致電拜登表示慰問,並望其早日康復。

外媒引述拜登25日表示,預計這星期將與習近平進行通話,但目前仍在等待確認中。美國官員早前透露,預計雙方對話主軸將不是美國預計對中國減免高額關稅的議題。

另外,美國國會將在本周投票表決涉及520億美元的晶片法案。拜登指出,中國製造先進晶片的步伐已超越美國,美國商務部長雷蒙多也警告,晶片是支撐經濟的基石技術,美國已遠遠落後。各界關注,晶片議題是否納入即將到來的習拜通話議程。

值此之際,裴洛西是否訪台同樣廣受關注。白宮有別於先前認為裴洛西訪台「不是好主意」的表態,近日轉而表示,不希望在裴洛西宣布出訪計畫前搶先公布,「行政當局經常向國會議員提供潛在旅行的資訊和背景,包括地緣政治和安全考慮,國會議員將自己做出定」。

中國國防部發言人譚克非26日指出,中方此前多次就裴洛西計畫訪台一事表明堅決反對的立場,作為美國政府「三號人物」,裴洛西眾議長訪台將嚴重違反「一個中國」原則和「中美三個聯合公報」規定,嚴重危害中國主權和領土完整,嚴重破壞中美關係政治基礎,導致台海局勢進一步緊張升級。

中方要求,美方應以實際行動履行不支持「台獨」的承諾,不得安排裴洛西訪台。如果一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管,必將採取強有力措施挫敗任何外部勢力干涉和「台獨」分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。