前往主要內容
工商時報LOGO

勞動基金H1慘虧?網友嘆退休金GG

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年賺的賠光光?勞動基金上半年恐虧4千億 網友嘆「很多退休金都走了」

勞動基金截至今年五月底,已累計虧損2,311.1億元,加上台股6月份大跌,預估上半年勞動基金虧損恐超過4000億元。

勞動基金近半年網路聲量 創4波高峰討論

勞動基金運用局將在8月1日公布今年上半年績效,由於全球主要金融市場大幅震盪,勞動基金上半年虧損恐擴大至近4,000億元,創下勞動基金運用局自2014年2月成立以來,第二慘的虧損金額紀錄。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察「勞動基金」(時間:2022/01/27 – 2022/07/25)近半年網路聲量,共有15,099筆,可以看到一共有4個高峰點,第一波高峰是二月宣布勞動基金大賺4511億元,新制每戶勞工平均可分紅2.3萬元,接下來的高峰都是虧損消息。

勞動基金著眼長期獲利 下半年是U型走勢

勞動基金運用局副局長劉麗茹表示,台股6月跌幅達11.8%,跌幅之深,超乎預期,進而拖累勞動基金績效,不過下半年可以喘口氣,但也不可能大幅回升,預計下半年是「U」型走勢,不太能像之前呈現「打勾勾」V型反轉向上。

劉麗茹進一步說明,今年因為俄烏戰爭、高通膨、主要國家接續升息等衝擊影響,股票及債券市場均大幅下跌,上半年非常辛苦,很難熬,不過勞動基金著眼於長期獲利,整體勞動基金近十年多(2012年至2022年5月)平均報酬率為4.82%,近五年(2017至2022年5月)平均報酬率則為5.38%,未來也會視市場變化調整佈局,以維持基金長期穩健收益。

虧損消息網友不買單:很多退休金都走了

此虧損消息一出,PTT Stock版網友紛紛表示:「都在半導體,怎能不賠錢」、「U行反轉,真敢講」、「賺錢的時候政府狂吹,賠錢的時候墊墊」、「賺錢作圖,賠錢惦惦,哪來的新散戶」、「唉,我的退休金」、「賠錢的時候都惦惦有夠好笑」、「拿大家的退休金去賭博,真是了不起」、「很多退休金都走了」、「你各位勞工,做到進棺材吧」、「你各位勞工,都是被動的GG股東」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年01月27日至2022年07月25日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『勞動基金』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

※註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

(中時新聞網 網路溫度計 文/陳盈蓉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。