前往主要內容
工商時報LOGO

檯面下他是這樣投資!投資自己後投資不動產

投資你喜愛的資產。圖/Unsplash
投資你喜愛的資產。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

喬許.羅傑斯 Joshua D. Rogers職業:亞雷特財富公司創辦人暨執行長投資關鍵字:創業、房地產、有形資產、加密貨幣、施予如果用自己的錢,我會這樣思考投資:

喬許.D.羅傑斯是亞雷特財富公司(Arete Wealth)的創辦人暨執行長。亞雷特財富公司提供的服務是為擁有高資產淨值的個人與機構做財富管理。喬許以二十年的專業經驗領導亞雷特財富公司全美各地的三十多間辦公室與一百四十多位顧問。在他的帶領下,公司每年的收入都有驚人的成長。在進入理財服務業之前,喬許為了追求創新而離開喬治城法律中心(Georgetown Law),他是許多專利的共同發明人,其中也包括推動旅遊網站「Priceline.com」的電子商務概念「自己出價」(Name Your Own Price)。在那之後,他進入金融產業,先後在華爾街的一間證券經紀公司、美國運通財務顧問公司(American Express Financial Advisors)與阿默普萊斯金融公司(Ameriprise Financial)中工作,步步高陞。喬許畢業於馬里蘭州安納波利斯(Annapolis)的聖約翰學院(St. John’s College)。他現在是該學院的兼任教授,獲選為董事會成員,負責監督學院的金融、投資與審計委員會。他在工作與個人興趣之間保持平衡,藉此獲得能量,領導成功的事業。他的興趣包括全球旅遊、撰寫出版作品與藝術收藏。

尼采與拉羅什福柯形式的投資箴言

「箴言」這種寫作形式之所以危險,是因為讀者很容易認為他們正在閱讀的內容比較偏向少數文學(minor literary)或哲學文章。我們很容易覺得座右銘和箴言只是有趣的消遣,是沒那麼嚴肅、隨機產生的娛樂,而非符合嚴肅的科學要求、具有連慣性與系統性的文體。

但是,我發現那些能讓我在聽過二十年後依然記得的、最敏銳又最嚴肅的哲學觀點,往往都來自那些選擇箴言寫作形式的思想家:從赫拉克利特(Heraclitus)到拉羅什福柯(La Rochefoucauld)、尼采(Nietzsche),再到現在這個時代的……推特!如今許多人設法把他們的智慧濃縮在推特的發言字數限制之內──這就是箴言!

我認為箴言其實是謙遜思想家的一種風格。他們不會用長篇大論與文謅謅的句子來向讀者說教。箴言不需要解釋與命令,而是用讀者能夠一口吞下去的簡短篇幅來描述個人的經驗。

箴言不會把自己看得太嚴肅。箴言的作者只知道蘇格拉底說過他知道的那件事──那就是他什麼都不知道!

因此,無論讀者要不要接納我的箴言都沒有關係,畢竟這只是我對投資以及如何好好生活的深刻思考。在這兩者之中,比較重要的當然是後者。

投資什麼

.現代的先進資訊科技使我們無法獲得任何資訊上的優勢(以合法管道而言),所以股市的效率變得非常高。因此,我比較想投資效率較低的市場,以及我可以用合法且方便的管道取得資訊優勢的投資項目。這一類的市場包括:不動產(包括各種不同子資產類別)、私人公司、創業投資、藝術品、高級紅酒與酒類、手錶、值得收藏的汽車、古文物、古玩、稀土金屬與加密貨幣等。

.華倫.巴菲特說過一句很有名的話:「投資你知道的。」請讓我更進一步的闡述這句話:「投資你喜愛的事物,投資你熱愛調查與獲得相關知識的事物。」

.我非常傾向於投資有形的硬資產──要是我能在日常生活中運用這份資產或從中獲得喜悅的話,那就更好了。

.在我的資產負債表中,我最多的資產與最大的一個投資就是自己的公司。我比較希望能投資我可以掌控的事物,而非無法掌控的事物,例如標普五百指數。我比較希望能成為車子的駕駛,而不是和數千萬名乘客一起坐在公車上,只祈禱公車不要撞車。

.若我因為投資我的公司而賠錢,我只能怪我自己,不能怪其他人──我比較喜歡這樣的思考方式。如果你在投資股票時賠錢了,你可以責怪其他人以及不在你掌控之內的各種原因。這可能會導致你在面對生命與環境時發展出受害者心態。請小心避免。

.在你投資自己之後(也就是投資你有辦法掌控的公司,例如你可以透過董事席位來投票掌控公司走向),請投資不動產。從我的經驗來說,不動產是創造長期財富的各種方法中第二可靠的。

.我有一些個人擁有或和有限合夥人一起擁有的不動產,其中包含各種子資產類別。我投資的不動產包括:單戶住宅、多戶住宅、農地、工業配送中心與自助式倉庫。我的絕大多數不動產投資為我帶來非常高額的回報(與大量的稅務調整)。

.投資你喜愛的資產。以我個人而言,我喜愛視覺藝術。我一直以來都對藝術史十分著迷,也熱愛相關研究。充滿藝術的生活能使你的人生變得無比漂亮、無比美好。此外,藝術市場的效率低落,你可以在市場中獲得很高的資訊優勢。無論在何種經濟環境中,藝術品都可以長期保值。除了天使投資與創業投資之外,極少有哪種資產類別能時常獲得一○○○%的回報,藝術品就是其中之一。不過,雖然藝術具有這麼大的潛力,但藝術也極為穩定。自一九八五年至今,整個當代藝術市場(拍賣層級的藝術品)的年平均回報率是七.五%。

.我也很喜歡高級汽車、高級紅酒與高級酒類。你不但可以透過這些投資獲得高回報,還能從中獲得喜樂。你能在投資公司股票或ETF時獲得相同的感受嗎?畢竟你沒辦法把ETF掛在牆上,或者喝掉它,或者駕駛它呀!

.把目光放在未來,並透過投資未來主義的公司或新資產類別來抓住機會。以我為例,我因為特別喜歡硬資產,又在網路1.0的時代共同開發了「Priceline.com」,所以我在三年前開始投資比特幣與其他加密貨幣。同時我也和另外兩位合夥人一起設立加密貨幣避險基金,其中一位合夥人在區塊鍊與加密貨幣這方面的經驗豐富,另一位合夥人則是中本聰圓桌(Satoshi Roundtable)的成員。過去十年來,比特幣是我的所有資產中表現最好的一個,遠超越其他資產。

( 本文摘自喬許.布朗、布萊恩.波提諾著《 檯面下我是這樣投資:從《致富心態》作者摩根・豪瑟開始,解構25位專家如何用自己的錢投資 》,樂金文化提供 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。