前往主要內容
工商時報LOGO

老大做習慣了,無法接受其他零售通路比它大!一場10分鐘的深夜記者會,讓統一、全聯爭霸戰白熱化!

老大做習慣了,無法接受其他零售通路比它大!一場10分鐘的深夜記者會,讓統一、全聯爭霸戰白熱化!圖/今周刊提供
老大做習慣了,無法接受其他零售通路比它大!一場10分鐘的深夜記者會,讓統一、全聯爭霸戰白熱化!圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著全聯併購大潤發一案通過後,統一也隨即買下家樂福股權,7月19日深夜11點40分,統一集團召開記者會全長約莫只有十分鐘,宣布從法商手中買下台灣家樂福60%股權,交易金額總計290億元,加計集團手中原已持有的4成持股,待公平會核准、預計明年中完成交割後,統一集團將擁有台灣家樂福百分之百股權,完全掌握這個台灣量販一哥。

「零售產業,正式進入龍爭虎鬥的時代!」曾參與多項大型併購案的台灣產業創生平台創辦人暨董事長黃日燦,如此形容台灣零售業的全新階段,「無論從守或攻的角度,(統一)當然是要買(家樂福)的,因為它得繼續坐在牌桌上……」。挑戰者全聯強勢進逼,霸主統一超則開始強硬反擊,這場零售龍頭之爭,至此全然白熱化。

去年8月,法商家樂福打算出售台灣業務,包括遠東集團、富邦媒、國泰金控前副董事長蔡鎮宇等,都陸續表達有意搶親。對於這些買家的表態,手握台灣家樂福4成股權、擁有優先承購權的統一董事長羅智先,則一路採取淡定回應,「這是家務事」、「按照劇本走」,是他的標準說詞。

對比於檯面上的淡定,知情人士卻透露,檯面之下,統一知道這是一場不能輸的零售霸主保衛戰,「它(統一)是被迫買的,不買不行!全聯給它壓力很大,所以統一算是被迫應戰。」

情勢不難分析,全聯併購大潤發一案確定後,年營收今年將一舉突破1900億元,可望超越統一超台灣本業營收。加上超商近年受疫情影響,來客數減少、收入衰退,反倒是能一站購足的超市業績逆勢成長,這些因素都成為統一超不得不接手家樂福的關鍵,「是可忍孰不可忍,老大做習慣了,當其他單一零售通路比它大時,它一定沒辦法接受。」熟悉內情人士解讀。

在專家解讀中,從此次交易價格,或許也能約略看出羅智先的急。統一這次出手,投入290億元買下家樂福在台68家量販店和272家超市經營權、部分量販店及物流中心的自有土地與資產,「只能說,是個『雖不滿意但可以接受』的價格。」

原因在於,去年法商開出的台灣整體業務、也就是百分之百股權的出售金額為16億歐元,以6成股權推算,就約當於這次統一所花費的9.6億歐元,換言之,一年下來,統一並沒有成功向法商殺價,僅靠著近期歐元暴跌撿了便宜,何況,今年3月家樂福楊梅大倉失火,未來若要拆除重建,恐怕又會是一筆規模不小的投資。

曾在大潤發、家樂福等大型量販店服務超過10年的行銷專家何默真認為,若從財務面考量,「統一應該沒那麼想買家樂福,」畢竟台灣家樂福每年獲利約落在17~19億元,若是以這次收購的290億元來看,統一經營家樂福10年都不見得賺得回來,也才會導致該案拖延至今。不過,熟悉羅智先的友人也指出「他(羅智先)並不覺得自己會做輸法國人,還可以擠出更多利潤來。」

但無論價格如何,這樁交易對統一帶來最顯而易見的效應,就是暫時先拉高了全聯攀頂的門檻高度。「統一已經是超商最大了,若是加上台灣家樂福一年近900億元的營收,等於拉開了與後進者的距離,穩坐超商、量販龍頭。」何默真說。

後續這場通路大戰的戰火和戰果,關注焦點可不只有雙雄誰能笑到最後,更將牽動逾20萬統一集團小股東,以及全台灣上千萬消費者的荷包!(閱讀全文…)

更多精彩內容請看《今周刊APP》

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1336期)閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

如何在退休後每月有10萬生活費?達人教你「靠這檔」55歲好命退休:每年領股息、不會倒「張家土地絕對不得給外姓人!」4姊妹為老父親2千萬遺贈鬧上法院:從遺產糾紛看繼承重點林志穎傷勢「未來3天是觀察重點」 身家260億、愛車成癡的林志穎,豪砸千萬因「他」成地產老董40歲還在打拼,是人生的一種「不得不」!活到老你就知道:會說「錢不是很重要」只會有2種人鋰電池比汽油還危險?電動車起火,究竟該怎麼處理?他被母親當同學的面呼巴掌,竟當場跳樓!1例子啟示:他用自己命讓父母知道,他們根本不配擁有孩子

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。