前往主要內容
工商時報LOGO

美晶片法案精簡版 參院通過程序性投票

美國參院美國時間26日以64票對32票通過「晶片法案」(CHIPS Act)程序性投票,結束法案辯論。圖/本報資料照片
美國參院美國時間26日以64票對32票通過「晶片法案」(CHIPS Act)程序性投票,結束法案辯論。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據CNN報導,美國參院美國時間26日以64票對32票通過「晶片法案」(CHIPS Act)程序性投票,結束法案辯論,這項備受全球關注的法案,意在助推美國半導體生產,以提高美國的競爭力。

CNN指出,這項法案可望於本周內於參院通過後,接著送交眾議院批准,眾院批准後,就等美國總統拜登簽署。參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)周二早上在參議院發表講話時讚揚此一法案,表示「這是我們的經濟安全、國家安全、供應鏈和美國未來的重要一步。」

美參議院2021年6月首次通過晶片法案,其中包括為晶片業提供520億美元補貼,並另外授權2,000億美元用於促進美國的技術創新,以強化對中國的競爭力。

參院26日表決的法案將是2021年法案的「濃縮版」。今年2月初眾議院通過自家版本的晶片法案,其中納入了一些參院版本沒有的貿易提案。由於兩院始終無法達成共識,晶片法案也就一直卡關到現在。

由於法案目的在於推動美國境內之半導體產業研發及製造,並提升美國本土製造之晶圓產能,以因應電腦、汽車、醫療設備和軍用晶片的短缺,降低對境外製造商的依賴,一直受到業界期待。

值得注意的是,稍早拜登與企業領袖召開線上會議時再次重申晶片法案對振興半導體產業的重要性,他並指出,「北京一直在積極遊說企業反對這部法案。」

拜登對美國多位企業領袖表示,美國國會必須盡快通過520億美元的「晶片法案」。美國晶片產量從全球產量的40%下降到12%,與此同時,中國從2%上升到16%,且中方最近提出的目標是25%。拜登說,中國大陸需要生產占全球25%的晶片,來實現自給自足。難怪如此密切關注這項立法,並積極遊說美國企業反對這一法案。

事實上,上周美國參議院多數黨領袖即透露,最快可能在下周二(美國時間26日)就提振美半導體業與強化對中國競爭力的法案開始進行表決。美國國會議員希望在他們8月例行休會之前通過這項法案,並送交拜登總統簽署完成立法。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。