前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果改用Type-C誰得利?這檔兩陣營通吃

外媒爆料Apple旗下五款商品將會改用USB-C充電線。圖/本報資料照片
外媒爆料Apple旗下五款商品將會改用USB-C充電線。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外媒爆料Apple旗下五款商品將會改用USB-C充電線,包括2018年更新的iPad Pro、2020年更新的iPad Air、第六代iPad mini、Studio Display和Pro Display XDR等,最快2023年就會在新款iPhone採用USB-C充電孔;雖然iPhone仍在使用Lightning接口,但近年已陸續將其產品轉換為USB-C,目前銷售的每台Mac上都提供了USB-C接口,從MacBook Air到MacBook Pro,還有其他配備USB-C的設備。

據天風國際分析師郭明錤表示,iPhone 14預計將繼續使用Lightning接口,但據外媒指稱,Apple已開始測試採用USB Type-C傳輸埠的iPhone。歐盟上個月通過決議,到2024年秋季,USB Type-C將成為歐盟所有手機、平板電腦和相機等電子產品的通用充電接頭,台廠供應鏈中,包括IC設計、線材到連接器等,都有可望受惠iPhone機種使用Lightning介面設計的Apple,未來也必須配合歐盟新規定改為USB-C介面設計。

目前,智慧手機充電器接口在非蘋的品牌中,已接逐步轉換至Type-C接口;Apple全球市占率約15%至20%,則仍以Lightening接口為主,法案通過後,屆時所有蘋果、非蘋陣營在歐盟銷售的終端產品就必須全面採用Type-C接口。投資專家盤點相關受惠股,包括鈺創(5351)、威鋒電子(6756)、創惟(6104)、譜瑞-KY(4966)、威盛(2388)、偉詮電(2436)、來頡(6799)、祥碩(5269)等;Type-C 2.1標準頒布後,創惟已開始布局相關市場,並在今年開始逐步放量出貨,法人看好創惟通吃蘋果及非蘋大廠訂單。

推特爆料客LeaksApplePro指出,Apple目前規劃是在明年為iPhone 15系列率先使用USB-TypeC,惟僅限iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max兩款高階機型搭載,至於iPhone 15入門機型仍維持Lightning接口。此外,隨著第10代iPad的推出,Apple將在4年後完成整個iPad產品線到USB-C的過渡。

(旺得富理財網 黃順德)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。