前往主要內容
工商時報LOGO

晶圓二哥慘了?專家:它比英特爾還可怕

財經專家示警,聯電除了要當心大單被英特爾搶走,陸廠也是可怕的競爭對手。圖/本報資料照片
財經專家示警,聯電除了要當心大單被英特爾搶走,陸廠也是可怕的競爭對手。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯發科結盟英特爾,並強調有助於提升「成熟製程的產能供給」,市場認為,對台積電先進製程來說影響不大,但衝擊聯電、世界先進等二線晶圓代工廠。財經專家示警,聯電除了要當心大單被英特爾搶走,陸廠也是可怕的競爭對手。外媒揭露,大陸晶片產能快速擴張,至2024年之前要蓋31座晶圓廠,勢必引領成熟製程市場,許多廠商可能得向陸廠購買成熟製程晶片。

華爾街日報報導,中國大陸在興建新晶圓廠的腳步領先全球,主要為拉高半導體自給自足的目標加速邁進,在全力衝刺成熟製程之下,最終可讓更多買家依賴大陸的基本款晶片。

在全球晶片製造商爭相提高產量、緩解供應短缺之際,國際半導體產業協會(SEMI)統計,大陸晶片產能擴張速度是全球最快,預計在2024年之前,將興建31座大型晶圓廠並投入量產,超越台灣準備興建的19座、美國的12座,相當於台美總和。

報導引述晶片行業研究機構Omdia駐上海的研究總監Hui He說法指出,成熟製程晶片廣泛應用在汽車、智慧型手機以及其他電子產品的電源晶片,分析大部分電子產品不需要使用先進製程晶片。

據諮詢機構International Business Strategies數據顯示,預估到2030年,市場對28奈米製程需求是現在兩倍多,金額將達281億美元,雖然大陸28奈米產能僅占全球15%,但到 2025 年,將翻倍成長達到 40%。

報導稱,北京政府藉由全面發展成熟製程,引領大陸成為成熟製程晶片重要供應市場,未來更多廠商也不得不向大陸採購晶片。

財經專家阮慕驊在《理財達人秀》節目中提到,聯發科轉單英特爾,主要是成熟製程部分, 因此對聯電、世界先進等二線晶圓代工廠影響較大,由於大陸在2024年之前要建31座晶圓廠,陸廠成熟製程不容小覷,晶圓二哥聯電除了要當心大單被英特爾搶走,陸廠也是可怕的競爭對手。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。