前往主要內容
工商時報LOGO

晶片業庫存風暴有多慘? 專家4字洩殘酷結局

專家認為,8月行情首選Q3有延續力的題材股,越還沒落地的題材越具有股價想像空間,包含電動車、生技新藥、元宇宙等。圖/摘自Unsplash
專家認為,8月行情首選Q3有延續力的題材股,越還沒落地的題材越具有股價想像空間,包含電動車、生技新藥、元宇宙等。圖/摘自Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

早在今年第二季的時候,業界傳出消費性電子有下游大砍單風暴,成熟製程晶片、面板、顯示卡、中低階手機等相關消費性電子族群的股價,陸續都出現大幅修正回落,而近期多家半導體廠舉辦Q2法說會,也印證高庫存與長鞭效應下的大風暴正籠罩這些相關產業。

盛群副總經理蔡榮宗指出,公司合計下游通路商的總庫存,高達9個月之多,比正常均值多出1倍並創歷史新高,利空一出,立馬拖累新唐、凌通等MCU指標股。成熟製程也在風暴之中,大陸傳出成熟製程晶片開始進入殺價競爭,聯電股價過去三天已經連續下跌,幅度超過9%之多,也代表市場對聯電法說會內容,呈現負面期待。

摩爾投顧分析師張貽程認為,成熟製程的衰退一切有跡可循,因為今年1月,聯電已經透露,2023年產能將會出現過剩,代表趨勢轉變成買方市場,而當買方期待後續能降低價格,賣方有擴產下的庫存壓力,衰退的完美風暴就會成形,下游需求對上游供給的砍單長鞭效應會造成嚴重打擊,「削價競爭」會是慘烈卻無法避免的階段,成熟製程替代性高成為原罪,不像先進製程有高度不可替代性,不只聯電股價反應下跌,世界、力積電與矽晶圓股價近日都出現弱勢拉回。

張貽程表示,台股下一波8月行情,聰明的資金開始避開成熟製程、面板、顯示卡等弱勢族群,他認為,8月行情首選Q3有延續力的題材股,越還沒落地的題材越具有股價想像空間,包含電動車、網通設備、生技新藥、元宇宙等,可以多留意乙盛-KY、中磊、藥華藥、宏達電和中光電指標股。

( 中時新聞網 吳美觀)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。