前往主要內容
工商時報LOGO

三地能源高雄第一座儲能系統啟用

三地能源總經理鍾欣倍左起、高雄經發局長廖泰翔、三地集團執行長鍾育霖,27日共同啟用高雄第一座AFC儲能系統。圖/顏瑞田
三地能源總經理鍾欣倍左起、高雄經發局長廖泰翔、三地集團執行長鍾育霖,27日共同啟用高雄第一座AFC儲能系統。圖/顏瑞田

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三地能源投資1億多元、建置的高雄第一座AFC智慧儲能系統,27日啟用,這座5MW的儲能系統,每天可以11.6萬元的價位,競標輸電給台電,三地能源預估將建置5座AFC智慧儲能系統,達245MW,滿足全台四萬戶家庭一天的用電量,增加台電供電韌性。

三地能源公司位於三民區的AFC智慧儲能系統,27日由三地能源總經理鍾欣倍、高雄經發局長廖泰翔、三地集團執行長鍾育霖等人共同啟用,廖泰翔致詞指出,國內再生能源在2025年,預估占比20%,電力的穩定度,智慧儲能系統扮演非常重要的角色。

他說,我國能源政策是現在進行式,因此,如何透過AFC智慧儲能系統,確保電網韌性,讓產業和民生用電充足且穩定,是必要措施,而智慧處理方案,正是高雄推動智慧城市、以及5G AIoT的的核心精神之一,二者關係密切。

三地能源總經理鍾欣倍表示,為了確保達到台電即時反應的需求,並落實24小時安全監控每個案場,三地能源於高雄總公司成立即時戰情室,做為智慧調度電力主力。

她說,除了擁有已成功開發出三地態源專屬的智能EMS(能源管理系統),再將自家系統同時與各儲能案場串接整合,透過數據轉換及串聯,打造出專業的可視化能源管理系統。

三地能源表示,高雄三民區的第一座高雄AFC智慧儲能系統,是北基國際(8927)100%轉投資的三地能源建置,27日啟動之後,將正式加入台電公司的調頻備轉輔助服務(AFC)交易平台,協助台電穩定電網。

三地能源指出,三民區的第一座高雄AFC智慧儲能系統電力約5MW,是三地能源取得五個儲能案場之一,未來還有四座將加入運轉,建置容量高達170MW的鳳山場,預定2023年第四季上線,未來的建置容量將達245MW。

三地能源說,其中三個案場,儲能設備依案場需求規劃,分別採用國內外知名廠牌的儲能電池設備,包括美國電動車龍頭特斯拉(Tesla)、國內電子龍頭台達電(Delta Electronics)、以及全球前三大儲能系統整合商瓦錫蘭。

三地能源強調,AFC儲能設備可協助電力調度,即時升降載,維持系統頻率穩定,避免停電。三地能源積極參與台電電力交易平台的AFC市場,包括dReg及E-dReg等兩種調頻輔助服務,以目前已取得245MW的建置許可規模來說,將可滿足全台4萬戶家庭一天的用電量。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。