前往主要內容
工商時報LOGO

打造全台最低碳充電站 台泥:減少台電電網負擔

台泥企業團董事長張安平(中)、 台北市副市長黃珊珊(右)、及台電配電處副處長饒佑楨(左),共同啟動六都中第一個結合綠能及儲能能穩定電網的台北市樂群充電站。圖/袁延壽
台泥企業團董事長張安平(中)、 台北市副市長黃珊珊(右)、及台電配電處副處長饒佑楨(左),共同啟動六都中第一個結合綠能及儲能能穩定電網的台北市樂群充電站。圖/袁延壽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台泥企業團所屬台泥儲能,27日啟用位於台北大直的NHOA.TCC樂群新世代充電站;台泥企業團董事長張安平指出,充電站是台泥企業團思考新能源以及執行新能源的場域,在首善之都台北市打造新世代低碳充電站,也展現台泥在綠能、電池及儲能發展的全方位應用。

台泥樂群站具備三項全台第一:是六都中首個結合太陽能光電、搭配儲能系統的DC-DC充電站,為全台最低碳的電動車充電站。樂群站也啟動全台第一個可事先透過LINE預約充電的服務、同時也是國內第一個適用政府電動車專屬費率的充電站。

27日的啟用,是由張安平、台北市副市長黃珊珊、台電配電處副處長饒佑禎及台北市交通局副局長葉梓銓、中山區金泰里里長游進義共同啟用樂群充電站。

張安平表示,21世紀是一個能源的世紀,沒有能源就沒有經濟發展。綠色能源的創造是困難的,最容易開始是節省能源,節省能源其中一部分,就是把晚上多出來的電力儲存起來,在白天熱的時候放電,同時需要的時候還可以將儲能系統裡面的電力饋回電網穩定電網頻率,這對電網穩定性是有幫助的。

黃珊珊指出,台泥集團從一個傳統產業,現在走向一個保護地球永續發展的企業,儲能是張董事長最大的一個心願,能源可再生,且可以儲存起來,但是電不可能平白而生,所以怎麼樣讓電做最有效的運用。台北市交通局試辦的五個場域,這是第一個完工也是唯一一個有搭配儲能的。樂群站不是直接接台電的電,而是在離峰時段充電,尖峰時候放電,讓充電民眾的費率是相對划算,而且沒有浪費,這是循環經濟裡面非常重要的一環。

台泥指出,台泥儲能打造的台北樂群充電站採取了兩項最有效的措施;為充電站建置儲能系統以及申請使用經濟部剛推出的電動車專屬費率。在樂群充電站場域,台泥儲能規劃145kW的電池儲能系統與能源管理系統,並使用自家能元科技的高階三元鋰電池,有了儲能設備的緩衝,離峰時間儲電、尖峰時段放電,削峰填谷,不僅能優化充電站電力使用並節省電費,也提高電力系統效率,減少台電電網負擔。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。