前往主要內容
工商時報LOGO

未來新創IPO重點 輕資產、重數據

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

櫃買中心副總經理陳德鄉表示,櫃買市場目前計有799家企業上櫃掛牌,於世界交易所聯合會86個會員中排名第21,市場周轉率與本益比皆在國際上名列前茅。

陳德鄉指出,櫃買中心未來重點是「輕資產、重數據」的新經濟產業,像是SaaS(軟體服務)、資安產業等,以去年成功掛牌的91APP即為新創公司進入資本市場的成功典範。

為協助企業掌握Web3商機,資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)攜手櫃買中心、台灣網路暨電子商務產業發展協會於26日舉辦「迎接 Web3 的實踐與挑戰」研討會,吸引多位有意申請上櫃或興櫃企業主、高階主管交流。

資誠審計服務營運長徐聖忠表示,近年來台灣創新能量持續驅動產業成長動能,帶動資通訊產業、半導體產業活絡發展。

台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)理事長何英圻指出,TiEA一直推動Web2.5的概念,希望協助Web3公司「出圈」,Web2公司「入圈」,讓台灣數位產業與數位發展能與全球市場同步。

證買中心上櫃審查部副理藍順得也指出,戰略新板為主板前預備市場,從開板至今已累積12家申請,其中11家是採簡易公發併送申請登錄戰略新板。

加密貨幣交易平台MaiCoin 創辦人暨執行長暨TiEA副理事長劉世偉認為,台灣加密貨幣產業應需要有合理監管的規劃,特別各國都已經針對穩定幣制定相關法規,應該要盡快跟上國際的腳步,有助提升產業競爭力。

劉世偉也表示,發行台幣穩定幣(TWDC)目的是提高台灣金融效率,透過區塊鏈技術強化金融科技與國際貿易的發展,同時穩定幣的發行也須符合現行法規與社會期待,因此以法幣作為抵押是目前較好的選擇,並且應該以100%流動資產擔保作為前提設計機制,於風險管理的基礎下,開拓TWDC的應用與流動性。

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師周莉莉表示,包含美國、英國、日本、香港等近30國家或地區已針對虛擬資產發布課稅指引,但虛擬資產服務提供商的CRS資訊揭露要求、質押代幣獲得的質押獎勵、同質化代幣(NFTs)、去中心化金融等議題尚未有明確指引,企業與投資人宜持續關注新型態數位資產下可能衍生稅務議題,並及早因應。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。