前往主要內容
工商時報LOGO

交不出財報失聯又擅自停業 兩保經遭撤照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

未按期繳交財報、擅自停業,金管會27日宣布,馬可維茲保經與漢泰保經在去年未按期繳交2020年的財報,已被金管會在去年限期改正,且各被罰鍰20萬元與10萬元,兩家公司依舊未在期限內補交財報,且保經公會回報兩公司都失聯,保險局已查到公司已在停業狀態,因此決定對兩保經廢止許可、註銷執照。

這已是從2020年8月至今兩年內,第八及第九家被廢止執照的保經代公司,前六家是未能在五年期限內將資本額從300萬元拉高為500萬元,後三家則都是因財報未如期繳交,且擅自停業,全數都被廢止許可、註銷執照。

保險局強調,這些保經代公司並非因新冠疫情造成經營困難而註銷執照,前六家因為2014年保險法修正,調高保經代公司最低資本額,當時有給五年調整期,在2019年到期,未如期增資的公司、又不回應陳述意見,因此被廢止許可,去年8月的鎮富保經及今年7月的馬可維茲、漢泰保經則是因未如期繳交財報,經限期改正及罰鍰後,乃是未補交,加上失聯與擅自停業,因此被保險局廢止許可。

馬可維茲保經及漢泰保經實際上都已在停業狀態,但保險局表示,因為保險經代亦是特許行業,業者即便要停業,亦要繳回執照,但這些公司不交財報、擅自停業且都失聯,因此決定廢止許可、註銷其登記,即二家公司不能再申請復業,且有被保險局廢止許可記錄的保經代負責人,雖然法律未限制不得再申設保經代公司,但申請保經執照須審核,保險局表示未來亦會納入考慮。 據保發中心統計,到去年底國內共有282家保代業者,其中產險190家、壽險65家,兼營27家,一年有600億元的代理費收入,其中壽險代理費就有485億元,產險115億元,主要是銀行目前都是保代居多;保經公司則有457家,產險48家、壽險113家、兼營者296家,其中不少是個人保經或中小型保經,一年佣金收入近260億元,產險54億多元、壽險205億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。