前往主要內容
工商時報LOGO

張安平:憂明年食物可能短缺

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

通膨壓力,各國央行升息降溫,台泥企業董事長張安平27日指出,現在看起來通膨有下來一點,因為原物料、油價都有回落。比較擔心的是食物,雖然俄國跟烏克蘭達成協議,但這種天氣,明年食物可能會短缺,會造成另外一波經濟影響。

張安平表示,升息、通膨複雜性非常高,不是兩句話能解決的,該不該升息,歐洲、英國央行都在動。在很熱的經濟體系下,需要升息來降溫,雖然台灣經濟沒有那麼熱,台灣到底甚麼情形,台灣央行的想法應會更清楚。自己沒有研究這方面的事情。

對於通膨所帶動的原物料價格波動;張安平指出,電池原料鋁銅鋰價格有下來一點,下來最多的還是油價。但很奇怪的是,煤價完全沒有下來,還是不夠用,價格還是在400塊錢左右,去年時是70塊,現在等於發一度電賠三度電。

另外,台泥企業團正積極進行的儲能,張安平指出,台泥做了相當多的儲能規劃,也向台電申請很多點、相當大的儲能計畫,都在進行當中,儲能沒有補助,台泥自己做,是希望盡可能儲能科技在國內,而不是像有一些是從國外進口裝上去。

張安平強調,能源是將來經濟的背景,能源科技裡面不占一些自有技術的話,其實被國際掌控不是好事情,是希望國內發展,台泥也有發展。儲能現在在台灣不是賺錢行業,是賠錢行業,希望優化以後未來能賺錢,現在在歐美是賺錢,台灣不見得賺錢。

針對國內很多企業都在推充電站;張安平指出,對於充電站的推動,目前台灣規劃沒有數字,但會持續推,台泥的人沒有那麼多,將來希望協力廠商一起擴展儲能充電站。不過,台泥企業團在歐洲今年會有200座的規畫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。