前往主要內容
工商時報LOGO

大統益上半年每股賺5.34元 歷年同期新高

  • 曾仁凱

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

統一集團旗下食用油廠大統益(1232)27日公布半年報,上半年營收116.33億元,年增19.1%;稅後純益8.54億元,也比去年同期成長12.9%,換算每股純益5.34元,創歷年同期新高,已賺進半個股本。

其中大統益第2季稅後純益3.76億元,雖比第1季衰退21.1%,但較去年同期大幅成長四成,換算單季每股純益2.36元。

大統益主管表示,第2季獲利比去年同期大幅成長,主要因為去年5月台灣實施疫情三級警戒,餐廳不能內用。大統益是國內18公升裝桶裝沙拉油的最大供應商,以商用市場為主,營運首當其衝,比較基期相對偏低,今年營運面已恢復正常,帶動成長幅度大。

整體而言,面對今年以來「黃小玉」等農糧原物料價格飆漲,大統益由於調度得宜,上半年已大賺超過半個股本,獲利表現突出。

不過今年「黃小玉」價格波動相當大,最近隨著美國帶頭升息打通膨,引發黃小玉價格大幅回挫。以沙拉油主要原料黃豆價格為例,從6月初的高點每蒲式耳17.7美元,最近掉到13美元,波段跌幅超過25%。

法人認為,這對於大統益等食用油廠而言可能是「短空長多」,短線像是第3季,可能必須面臨高價原料庫存整理的壓力,不過長線而言,黃小玉等原料價格回復正常,有利油脂廠成本壓力減輕。

至於聯準會帶頭升息打通膨,雖然可能造成經濟萎縮、需求減少,不過民以食為天,食品需求的縮減相對不會那嚴重。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。