前往主要內容
工商時報LOGO

通膨續飆 澳央下周料再升2碼

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澳洲27日公布第二季消費者物價指數(CPI)在食品與能源價格暴漲下年增6.1%,改寫21年新高。市場預期,基準利率將調升逾1倍才能壓制通膨,澳央下周例會將會再升2碼。

澳洲財長查默斯(Jim Chalmers)28日將提出預算案,他已預警通膨還會進一步惡化,「通膨將是一個無法迴避的難題,通膨預測會大幅調升,經濟成長則下修,牽涉的範圍極廣。」

澳洲統計局公布數據指出,第二季CPI季增1.8%,略低於市場預估的1.9%,較去年同期則跳升6.1%,改寫2001年以來新高,不僅較第一季的5.1%多出1個百分點,較薪資成長率更高出逾1倍。

核心CPI季增1.5%,年增率則為4.9%,創2003年以來最高,遠超出澳央2到3%的通膨目標區間。

聯準會本周決策例會料將升息3碼,澳央下周將召開8月例會,市場預期儘管通膨持續升溫,但澳央仍將升息2碼,升幅與6月與7月相同。

顧問業者Impact Economics and Policy經濟學家傑克森(Angela Jackson)表示,「鑒於CPI來到6.1%,這是一個非常高的數據,代表下個月澳央還會進一步升息,升幅可能會是2碼。」

與全球許多央行一樣,對於通膨快速升溫澳央也出現誤判,造成近3次例會不得不加快升息,採取近幾十年來最激進的升息循環。

澳央總裁洛威(Philip Lowe)已暗示基準利率將向中立水準靠攏,估計至少是2.5%,但市場認為中立水準上看3.75%。

匯豐銀行澳洲經濟部門主管布拉瑟漢(Paul Bloxham)指出,「當前的難題在於採取多少的升幅,畢竟中立水位是一個滾動的目標,升太多可能會引發衰退,但升太少會讓通膨問題延燒。」

另一個挑戰在於造成通膨飆升的主因來自海外,非澳央所能控制。CPI指標組成項目之一的汽油價格已連續四季創下歷史新高,供應鏈的瓶頸與運輸成本上漲則導致澳洲產品通膨創下1987年以來最高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。