前往主要內容
工商時報LOGO

政府斧底抽薪調控油電價格 渣打:2023台灣通膨率回降

渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財27日說明渣打銀行2022下半年全球及台灣經濟展望。圖/陳碧芬
渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財27日說明渣打銀行2022下半年全球及台灣經濟展望。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

渣打銀行27日舉辦「2022下半年全球及台灣經濟展望」說明,向企業客戶、金融同業和媒體分析渣打銀行對台灣GDP年增率的最新預測。渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財表示,2022年台灣GDP年增率3.6%,2023年在2.5~3%,前者是今年第二季就提出的數據,當時已預留因高通膨拖累景氣的可能下修空間。

面對全球高通膨漫延,連帶造成的貨幣緊縮政策,台灣央行已有小幅升息,符銘財說,長遠貨幣政策來看,不宜大幅緊縮,恐會波及企業投資及整體房市,觸動經濟衰退的不確定因素;但因「眼下」仍有通膨壓力偏高的部份,9月、12月央行理事會有可能進一步升息,半碼到1碼的都有可能。

在通膨率部份,渣打預估,2022年台灣通膨率可能會跟歐美同一個方向,攀升至高點,就實際數據則是相對來的低,符銘財指出,2022年第3季CPI預估會來到3%,第4季會回落至2%,全年CPI估計在2.6%左右。

渣打估計2023年台灣經濟成長將因出口衰退而減緩,包括來自歐美終端消費市場的疲弱,以及中國大陸復甦力道不如2020年等因素。即便如此,符銘財指出,台灣的通膨率也會隨之下降,因為近日行政院最新預算書中,已透露2023年會對中油、台電進行預算補貼,以避免油電價格刺激民生物價。

「這可視為政府表明電價再漲的可能性低了」,符銘財說,明年台灣通膨預估可以進一步下降。2022年的台灣高通膨,跟油價、原油輸入有關,渣打最新估測,布蘭特油期價格未來一年可降至90~100美元/桶,不會回到2022年初的140美元/桶,可望帶動2023年首季通膨趨緩的機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。