前往主要內容
工商時報LOGO

谷底翻身 聯亞拚Q3獲利續旺

聯亞Q2毛利率重返三字頭,續創觸底以來新高。圖/美聯社
聯亞Q2毛利率重返三字頭,續創觸底以來新高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯亞(3081)第二季毛利率回神,以32.57%重返三成大關,也帶動第二季EPS走揚,來到0.98元,續創去年第四季觸底以來的新高,伴隨著TELCOM及消費性產品需求回溫,聯亞樂看今年第三季平均月營收可望媲美今年6月,達到2.12億元。

聯亞27日法說會,第二季營運順利從谷底回升,單季營收6.01億元,呈季增33%,受惠於營收規模放大,再加上匯兌利益1,400萬元的挹注,帶動單季毛利率重返三字頭,來到32.57%,優於首季25.01%,惟與去年同期的43.92%相較,仍有相當差距。

經結算單季EPS0.98元,雖未能回到去年同期EPS1.16元相當的水準,但卻大勝今年首季的EPS0.22元,呈季增345%。

在第二季獲利加緊追趕下,聯亞今年上半年累計EPS達1.2元,平均毛利率為29.33%,惟與去年同期的EPS3.29元,毛利率49.1%,仍有些差距。

聯亞表示,第二季營收回升主要是拜中國TELCOM的需求較上一季回升之賜,此外,消費性產品出貨持續增加也是重要原因。至於第二季毛利率僅32.57%,低於過去相同營收水準時的表現,主要是受到產品組合劣化的影響,特別是毛利率相對較低的PD產品占比大幅提升至30%-35%,相較於往年只占15%至二成的占 比,明顯增加許多,影響最大。

展望第三季,聯亞表示,今年第二季起,中國TELCOM產品需求已開始明顯回升,預期第三季仍會持續增加,另消費性產品的感測器和雷射需求,下半年也可以持續維持在高檔,綜此,聯亞內部目標期望今年第三季平均月營收可以維持在和今年6月2.12億元相當的水準。

在新產品和新客戶的進度部分,聯亞指出,消費性產品部分,主要是美國客戶有三個新產品和雷射的需求,現需求最高的是預訂在今年第三季推出的手機應用和已經量產的無線耳機,另5G基地台部分,中國新釋出的標案現已看到25G的比重逐漸在增加中,另中國地區的客戶今年第二季開始將25G的產品,做成100G和200G transceiver(收發器),出貨給中國地區的大型網路公司,矽光部分,中國客戶最大數據中心TRANSIVER供應商也開始採用聯亞矽光產品,出貨給美國最大的社交網路公司。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。