前往主要內容
工商時報LOGO

宏捷科跨足濾波器 成長新動能

  • 工商時報 方歆婷
宏捷科在日商技轉下正式跨足生產濾波器,已有多家IC設計公司合作案並有工程品產出,最快明年首季開始貢獻營收。圖/本報資料照片
宏捷科在日商技轉下正式跨足生產濾波器,已有多家IC設計公司合作案並有工程品產出,最快明年首季開始貢獻營收。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

砷化鎵晶圓代工廠宏捷科(8086),經過6年的鴨子潛水,在日商技轉下正式跨足生產濾波器(Filter),在功率放大器(PA)基礎上,進一步擴大在射頻前端領域影響力。總經理黃國鈞指出,已有多家IC設計公司合作案並有工程品產出,最快明年首季有機會開始貢獻營收。

射頻前端主要以濾波器、功率放大器、射頻開關(Switch/Tuner)、低噪聲放大器(LNA)四類器件組成,其中,以濾波器與功率放大器的價值量佔比最高,是射頻前端的兩大核心元件。

行動處理器大廠高通(Qualcomm)2019年斥資31億美元,收購日商TDK(東電化)在射頻識別企業RF 360 Holdings的所有股份,欲藉此邁向射頻前端元件完全內部開發的目標。法人表示,濾波器在無線RF(射頻元件)是要角,好的濾波器可以讓功率放大器有更好的效能發揮,因此,「自製」是各大廠致力的方向,才得以早一步卡位5G世代,重要程度由高通的這步併購布局可見一斑。

然而目前的濾波器技術、產品主要由日本大廠所掌握,包括TDK、Murata(村田)、JRC(新日本無線)等。據悉,宏捷科經過6年的耕耘,取得日商的技術轉移資格,在新廠中已有機台開始生產濾波器的工程品,是產業中少數的先行者,也是宏捷科的新里程碑。

針對客戶群,黃國鈞說,既有的PA客戶都是潛力客戶群,毋須另外開發。而對於客戶來說,能夠自己設計濾波器,不僅產品效能更好、更符合需求外,更重要的是能有獨特性,有別於一般公版設計。

法人也認為,對於客戶來說,若代工廠能同時設計與製作濾波器與PA,非常方便,是相當令人興奮的事;跨足濾波器的這一步,可望成為未來宏捷科營運成長的一大助力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。