前往主要內容
工商時報LOGO

習拜通話 議題鎖定台海、俄烏

美國總統拜登(左)將與中國國家主席習近平第五度進行對話。圖/美聯社
美國總統拜登(左)將與中國國家主席習近平第五度進行對話。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「習拜通話」預計美國時間28日登場,為美國總統拜登與中國國家主席習近平第五度對話。美國國家安全會議預告,雙邊擬針對台海緊張局勢、俄烏戰爭等議題交換意見,並討論美中經濟領域競爭的管理問題。預計美國不會在通話前,擬定取消對中關稅。

路透引述美國國家安全會議發言人柯比(John Kirby)表示,這次美中元首通話籌備已安排很長一段時間,且擬定相當紮實的議程,讓兩位領導人討論。預計將涉及台海緊張氛圍升溫、持續的俄烏戰爭,以及如何更有效控管美中兩國之間的競爭,包括經濟貿易等領域。

其中,各方關注的美國對中關稅取消與否遲未有定論,柯比指出,拜登政府預計不會在本次視訊會議之前做出決定。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)24日曾表示,拜登仍未決定是否取消對中國進口商品加徵的高額關稅,其希望在降低通膨的同時,確保該措施不會對美國工人造成影響。

自拜登政府上任以來,美中元首通話或視訊會談已舉行四次,拜登和習近平曾於2021年9月的通話中達成共識,合意推動中美關係重回正軌,宣告美中關係回溫。但隨著台海情勢緊張以及俄烏戰爭爆發,雙方最近兩次通話後的官方聲明愈趨分歧。

另一方面,美國眾議院議長裴洛西可能在8月訪問台灣,成為繼1997年之後首度眾議長訪台,引發中國強烈反彈。紐約時報引述美國官員透露,隨著各方對台海問題的擔憂加劇,拜登政府正私下勸阻裴洛西的訪台計畫,但該行程目前仍在推進中。

中國外交部發言人趙立堅日前強硬表示,對於裴洛西可能訪台,中方「嚴陣以待」。如果美方一意孤行,中方必將採取堅定有力措施捍衛國家主權和領土完整,由此造成的一切嚴重後果,應由美方負責。

柯比對此回應,裴洛西位列美國總統繼任順位,故其海外旅行事關美國國家安全。但柯比強調,裴洛西的出訪行程僅能由其自身決定,並反批中國對這次潛在訪問的「好戰」言論,只會加劇緊張局勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。