前往主要內容
工商時報LOGO

20年來首次 國票金通過現增30億

圖為國票金控。圖/本報資料照片
圖為國票金控。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國票金控董事會27日通過辦理新台幣30億元現金增資案,以支應充實營運資金、強化財務結構及因應未來轉投資子公司,與業務擴展需求,這次更是該公司成立20年來首度辦理現金增資。

國票金控總經理蘇松輝表示,受到升息趨勢,股債雙空影響,營運狀況受到衝擊,使得今年上半年獲利較去年同期大幅衰退,主要因產業特性的因素,旗下並無營運成熟的商業銀行,有獲利平穩的特性,因此營運極易受到金融市場波動的影響。

雖與日本合資成立樂天銀行,但純網銀在國內初試啼聲,經營初期尚未損益兩平,難有獲利上的貢獻。蘇松輝指出,因應環境變化,已進行子公司增資因應,及主管機關對金控資本對稱性要求,因此該公司成立20年來,首次辦理現金增資。

國票金控強調,利率循環的是短期影響,對票券產業展望也是短空長多,一方面在升息後,有助利差擴大,帶動票券公司保證業務的利差拉升。另一方面,升息循環頂端,也會創造債券部位再投資收益的增加,即補券的契機,因此子公司已於去年即積極調節債券部位及存續期間,調整風險胃納,以因應市場波動。

國票金控說明,這次現金增資案與安泰銀行併購案並不相關,去年10月14日董事會及12月2日該公司及安泰銀行的董事會與股東會,分別通過由國票金控以股份轉換方式取得安泰銀行百分之百股份,安泰銀行股東取得部分現金及國票金控所發行的可轉換特別股為交易對價,雙方辦理簽約後向主管機關申請,但主管機關核予緩議,目前尚未再行辦理送件申請。

雙方所訂股份轉換契約仍受董事會及股東會決議所拘束,契約如未展期,將於今年10月中旬屆期終止。依簽訂股份轉換契約規定,任一方辦理現金增資,互負有通知義務,如有交易對價調整機制與協商事由,也均按股份契約辦理。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。