前往主要內容
工商時報LOGO

LGD第二季轉虧 友達也危險

韓國面板廠LGD第二季稅後淨損約3,820億韓元,終結連續七個季度獲利。圖/美聯社
韓國面板廠LGD第二季稅後淨損約3,820億韓元,終結連續七個季度獲利。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國面板廠LGD公布財報,第二季稅後淨損約3,820億韓元(約新台幣87.27億元),在連續七個季度獲利之後,再次出現單季虧損。友達將在28日舉行法說會,市場推估單季也將陷入虧損,相關面板價格走勢、下半年稼動率和庫存狀況將備受關注。

友達第二季轉虧 單季虧損約56.3億元報價下跌 面板雙雄股價承壓

LGD率先公布第二季財報,由於大尺寸面板價格跌勢超出預期,而且大陸封控管理,整體市場需求疲弱等因素都影響出貨,造成單季由盈轉虧。LGD第二季合併營收約5.61兆韓元(新台幣1280.93億元),毛利率滑落到個位數、約4.9%,營業損失約4880億元(新台幣111.48億元),本業虧損超過百億元,稅後淨損約3820億韓元(約新台幣87.27億元)。

對於第三季面板市況,LGD釋出保守的訊息,預估出貨面積將有5%上下的成長,主要是因為先前大陸封閉管理,有部分IT面板訂單遞延出貨,至於OLED面板出貨仍持續成長,從需求面來看,整體市場買氣疲弱,下游客戶持續進行庫存調整。平均出貨單價來看,預估季增20%,主要是因為智慧型手機和穿戴式裝置的OLED面板出貨增加,但LCD面板跌價持續,不過隨著面板廠調整產能利用率,價格跌幅會趨於緩和。

目前LGD在韓國的LCD面板產能主要用於IT面板,至於位於廣州8.5代LCD面板廠,LGD也鬆口表示,因為LCD電視面板能夠差異化的空間有限,未來會把部分產能轉作高階IT面板。

LGD第二季財報轉為虧損,也讓接下來將登場的友達法說蒙上陰影。外資搶在法說前調降今年獲利預估,預期友達將提前在第二季轉虧,下半年虧損擴大,全年獲利預估也由盈轉虧。

三星在6月下旬通知供應鏈暫停拉貨一個月,在7月底又宣布延長暫停拉貨,至於何時恢復拉貨?還要觀察終端市場銷售表現以及庫存狀況。據了解,雖然三星電視庫存已經從先前的16周降至12周,但是仍遠高於6~7周的健康水位。而且在通膨的壓力之下,終端市場買氣低迷,一般預料第三季仍處於庫存調整期,面板出貨和價格走勢恐難見反彈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。