前往主要內容
工商時報LOGO

看晶片前景 德儀、SK海力士兩巨頭不同調

SK海力士聲稱經濟衰退疑慮升高,恐讓晶片需求放緩。圖/美聯社
SK海力士聲稱經濟衰退疑慮升高,恐讓晶片需求放緩。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國德州儀器(TI)與韓國SK海力士等兩大晶片業者雖然第二季財報均有亮眼表現,不過針對晶片前景卻看法迥異。德儀認為產業與車用晶片需求可望持續暢旺,對本季展望相當樂觀。SK海力士則相對謹慎,聲稱經濟衰退疑慮升高,恐讓晶片需求放緩。

德州儀器26日盤後公布第二季財報,淨收入年增19%、為22.9億美元。經調整後每股獲利為2.45美元,優於市場預期的2.12美元。營收成長14%、為52.1億美元,也同樣擊敗市場預測。

該業者樂觀指出,鑒於產業與汽車晶片需求可望持續穩健,加上供應鏈瓶頸開始緩解,將使出貨情況改善,它目前預測本季營收將介於49億到53億美元之間,高出分析師預估的49.7億美元。

受到這項利多消息帶動,德儀股價27日一開盤上漲5%到169美元。

此外全球第二大記憶體晶片製造商韓國SK海力士雖然第二季獲利也傳出捷報,創下2018年同期最高紀錄,不過它警告在全球經濟衰退風險升高下,恐將拖累下半年晶片需求出現放緩。

SK海力士股價27日開高走低,盤中一度走跌超過1.5%,收盤跌幅收斂至0.5%達10萬韓元。

SK海力士指出,受惠於亞馬遜等大型科技公司為了因應雲端需求,帶動伺服器記憶晶片需求攀升,加上美元升值抵銷原物料成本增加,第二季營業利潤激增56%至4.2兆韓元(約32億美元)。此外營收也攀升三分之一到13.8兆韓元至歷史新高。

不過該業者針對下半年看法卻趨於保守,它指出受衰退疑慮影響,客戶正大砍成本與降低投資,進而衝擊伺服器晶片與企業電腦需求。全球通膨延燒、主要國家經濟前景不佳,以及中國大陸因清零政策多次封城,也使智慧手機與個人電腦晶片需求趨緩。

基於經濟前景不確定升高,SK海力士補充最快將在8月底決定的明年商業計畫,將考慮大幅削減資本支出。它提到為了未來設廠,雖然基礎建設投資仍會持續,不過晶片設備投資恐會減少。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。