前往主要內容
工商時報LOGO

美6月耐久財訂單 意外月增1.9%

美國6月耐久財訂單的增加,遍及汽車與軍機等多項領域。圖/美聯社
美國6月耐久財訂單的增加,遍及汽車與軍機等多項領域。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部27日發布6月耐久財訂單,結果意外增加1.9%,大幅超出市場預期。這也凸顯雖然近來多種跡象指向美國經濟可能大幅降溫,不過迄今企業與消費者需求仍然強勁不減。

根據商務部公布的數據指出,6月耐久財訂單較前一個月增長1.9%、經季節調整後為2,726億美元。原本市場預期6月訂單將減少0.4%。此外5月耐久財訂單經修正後,也從前值的月增0.7%上修為增加0.8%。

耐久財訂單意指至少被使用超過三年以上的商品訂單。由於製造商在擬定生產計畫前必須先有訂單、之後再帶動生產,因此耐久財訂單也被視為製造業景氣的領先指標。

6月耐久財訂單的增加遍及汽車與軍機等多項領域。如果扣除國防設備,其訂單則是增加0.4%。

數據還顯示,被做為商業投資先行指標的非國防訂單(不含飛機),在6月增長0.5%到739億美元。總計今年上半年該核心資本財訂單已比去年同期激增10.1%。

然而截至6月底為止,包括工廠設備、電腦與家電等耐久財整體訂單,在過去九個月已有八個月出現增長,這反映了面臨美國聯準會(Fed)不斷調高利率,並可能波及美國經濟成長動能減緩,但企業與消費者的需求依然不受太大影響。

Fed將在27日公布最新利率決策,為避免已創下近41年新高的通膨再度攀高,外界預料它將再度升息、而且升幅達3碼,不過這也引發Fed的一連串激進升息,恐讓美國衰退風險升高。

不過根據華爾街日報針對經濟學家的調訪指出,受訪學者對美上季經濟依然保持樂觀,預估在歷經第一季GDP季增年減1.6%後,第二季將可擴張0.3%。該數據將在28日發布。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。