前往主要內容
工商時報LOGO

美晶片法案 參院最終表決

美拜登政府力推晶片法案,本周過關有望。圖/美聯社
美拜登政府力推晶片法案,本周過關有望。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國參議院26日以64票同意、32票反對通過晶片法案程序性投票,最快27日進行全院最終表決,之後將交付眾議院投票,力拚本周過關。該法案提供高達2,800億美元補助與研究資金,希望提升美國在半導體與先進技術領域的競爭力。

該法案是眾參兩院協商多時、折衷後的成果,兩院先前各自通過自家版本的晶片法案。參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)將此法案命名為《晶片與科學法案》(Chips and Science Act)。

其中,該法案預計提供527億美元補助給半導體企業,藉此吸引他們在美國製造與研發晶片。針對投資半導體製造的業者,美國政府也將給予25%投資稅收抵免,稅收抵免價值約240億美元。

但晶片法案對於補助使用方式設下限制,規定企業不能將錢用於買回庫藏股或發放股息等其他用途。該法案亦設下「護欄」條款,要求受補助企業不得在中國或其他不友善國家建立與擴大半導體先進產能。

參眾兩院領袖皆努力趕在8月休會前讓此法案過關,以避免立法延宕導致晶片企業取消在美投資的情況發生。

例如,韓國SK集團甫宣布在美國就半導體、動力電池、綠色能源、生物科技四大領域追加投資220億美元,加上先前宣布的70億美元,總額為290億美元。其中的150億美元將用於半導體領域。

此法案也計畫撥款2,000億美元支持科學與新技術研究,範圍涵蓋機器人、電腦運算與半導體等,其中810億美元交由國家科學基金會(NSF)分配處理。  此法案有助於提升美國本土晶片製造實力,被白宮政府與兩黨領袖視為「強化供應鏈韌性與維護國家安全」的關鍵,即便晶片法案可能導致美國預算赤字暴增也得通過。

晶片法案一方面能解決美國過於依賴海外供應半導體問題,又能協助壓低高漲通膨,畢竟晶片零件短缺是推升汽車與電器等產品價格大漲的主因。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。