前往主要內容
工商時報LOGO

7月CCI連六降 逾12年最低

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

物價創高、股市無力,直接重傷民眾的消費信心。27日公布的7月消費者信心指數(CCI)總點數63.05點,較上個月再下降1.09點,不但出現罕見的連六降,六項分項指標還同時創下多項新低記錄!

CCI調查單位國中央大學台灣經濟發展研究中心比較歷史資料,7月CCI為63.05點,是2009年12月以來、創12年8個月最低;六項分項指標中,「未來半年投資股票時機」指標24.8點,創歷史新低,「未來半年國內物價水準」指標26.9點,是2008年12月以來、創13年5個月新低。

此外,7月「未來半年家庭經濟狀況」74.35點,創8年7個月新低,「未來半年國內經濟景氣」79.55點則創26個月新低,「未來半年國內就業機會」63.7點,創17個月來新低。連國人向來最有信心進場的耐久財、不動產,「未來半年購買耐久性財貨時機」109點,為23個月來新低,中央大學與台灣房屋合作編列的「購買房地產時機」指標103.3點,為2020年9月以來新低,亦為22個月來新低。

中大台經中心執行長吳大任表示,7月CCI的六項指標中,下降幅度最多是「未來半年購買耐久性財貨時機」,自今年1月迄今每個月持續下降,其中不僅有房地產投資的信心下降,還有非民生消費的標的,主要是汽機車、3C產品、冰箱等耐久財,多因通膨帶動物價上揚,擠壓民眾的消費能力,大幅減少耐久財的購買意願及能力。

吳大任提醒,美國民眾近期同樣對耐久財的消費信心大降,也是受到今年6月來聯準會顯著升息的影響,一邊是高物價難以出手消費、一邊是利息支出負擔加重,由於聯準會的升息將持續到今年12月,可以預期,耐久財消費被排擠的狀況會在下半年一直延續,帶來的後續衝擊是台灣的3C產品出口,「這是未來半年經濟景氣走低的源頭!」

至於7月下降幅度最少的指標為「未來半年投資股票時機」7月來到24.8點,吳大任說,此項指標已到歷史新低,在股市不振下,散戶股民對股市的信心只有更低,沒有最低。此外,「未來半年國內物價水準」指標7月出現微升0.25點,吳大任分析,調查結果認為大幅上漲的比例有上升,多數人仍認為物價半年內還會繼續上漲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。