前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德:BIO+ICT 轉型生醫研發中心

亞洲生技大會7/27~7/31登場。圖/杜蕙蓉
亞洲生技大會7/27~7/31登場。圖/杜蕙蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生醫、資通訊業強強聯手!讓台灣扮演全球生技價值鏈更重要角色

2022亞洲生技大會(BIO Asia-Taiwan 2022)27日登場,副總統賴清德指出,政府計劃將台灣轉型為生技及醫療的研發中心,鼓勵國內生醫及資通訊產業強強聯手,透過強化與國際的鏈結,讓台灣成為全球生技價值鏈中最重要的夥伴。

賴清德表示,臺灣的智慧科技和醫療量能,將繼續促進生醫產業發展。政府力推的「生醫產業創新推動方案」,將有助於推動「精準健康」核心戰略產業,持續將大數據與資料庫整合應用,並結合遠距醫療照護和智慧醫院服務。

他說,採取這些行動,不僅為了加速生醫產業數位轉型,也為了開發一個結合產品、服務與系統的商業模式,打造行銷國際的臺灣健康品牌,並為民眾實現「Health for All」的願景。期盼透過亞洲生技大會和展覽,強化臺灣生醫產業發展,促進國際合作,讓臺灣在世界生醫產業中,扮演更積極的角色,進一步提升臺灣對全球健康福祉的貢獻。

生技產業年度大戲亞洲生技大會在27~31日舉行。大會主席李鍾熙表示,今年主題為「串接亞洲生技價值鏈」,旨在展示亞洲正在引領的創新、市場、供應、投資價值鏈,並與在地、國際、未來鏈結,將臺灣打造成亞洲生技領域的核心重鎮。

李鍾熙強調,為加速接軌國際,三天的論壇大會規劃多達25場主題演講,並首度舉辦「多國區域合作論壇」,除了日本、印度、新加坡等亞洲國家之外,英國、澳洲與立陶宛,也將分享該國生技產業生態環境發展特色。

台灣生物產業發展協會理事長吳忠勳表示,BIO Asia-Taiwan是全球BIO的一環,也是生技產業國際交流的重要平台。今年大會主要活動,包含「實體+線上」論壇與展覽、全球24小時一對一商機媒合平台、公司展望說明會等,都可望為後疫情時代,進行生技產業多元布局,創造更多與國際夥伴洽談合作、授權募資的機會。

"/>

專家獻策 搶攻疫後商機

2022 BIO Asia-Taiwan亞洲生技大會登場,多位重磅的與會者27日論壇中表示,疫情造成生醫產業大洗牌,生物標誌將提高藥品成功率為臨床帶來的新思維、異體細胞應用法規的鬆綁,和預防醫學將成新顯學,台灣應加速接軌國際,搶攻疫後商機。

以發現iPSC(誘導型多潛能幹細胞)而獲得諾貝爾生理醫學獎的山中伸彌教授表示,他帶領的CiRA基金會,正透過三項策略推廣iPSC療法普及化,一、建立HLA haplobank異體細胞庫,二、透過CRISPR/Cas9基因體編輯,剔除可能引起異體細胞移植排斥反應的三種生物標誌,三、利用患者自己細胞,提供客製化iPS細胞療法「my iPS」計畫。

山中伸彌說,iPS近三年技術大突破,預期2025年有機會在醫院實際應用。目前陽明交通大學已經成為「my iPS」計畫的國際合作夥伴。CiRA今年6月訪臺時,研發中心長塚原正義(Masayoshi Tsukahara)表示,期待能夠與臺灣在製造科技上的優勢結合,大幅降低細胞生產成本。

李鍾熙表示,山中伸彌的演講凸顯了利用異體應用降低細胞治療成本,台灣應該加速異體細胞發展,及鬆綁學研界,目前台灣公立大學醫學院不能成立公司,應進行法規修改,讓公益與營利結合,加速發展創新生醫技術。

另外,疫情也改變很多醫病新思維,德國資誠合夥人暨歐洲製藥、生命科學負責人Thomas Solbach認為,未來的醫療保健將在個人化、預防醫學發展推動下,從「以病人為中心」轉為「以人為中心」導向。

生物產業發展協會理事長吳忠勳認為,生物標誌(Biomarker)可精準篩選受試者,大舉降低臨床費用,提高藥品上市機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。