前往主要內容
工商時報LOGO

微軟雲端業務神助 財測耀眼

微軟交出強勁財測,看好雲端運算需求的挹注下,本財年(自7月起)營收將呈現兩位數增長。圖/美聯社
微軟交出強勁財測,看好雲端運算需求的挹注下,本財年(自7月起)營收將呈現兩位數增長。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受累於雲端事業大幅減緩、遊戲銷售下滑以及美元走強,微軟上季獲利增長創兩年最低,不過這家軟體巨擘仍交出強勁財測,看好雲端運算需求的挹注下,本財年(自7月起)營收將呈現兩位數增長。

受此帶動,微軟周三早盤股價上漲4%。

微軟的樂觀財測帶動盤後股價上漲。該公司財務長胡德(Amy Hood)指出,7月起的本財年營收與營業利益經匯率調整將展現兩位數增長,本季(7到9月)營收介於492.5億到502.5億美元,智慧雲事業銷售額估計203億到206億美元,超出分析師預期。

樂觀的前景凸顯疫情掀起的混合工作模式,依舊令微軟受惠。TECHnalysis Research分析師歐唐諾(Bob O’Donnell)表示,微軟財測顯示經濟雖出現負面趨勢,企業仍持續讓更多業務轉至線上。微軟的軟體、運算服務在公司與組織裡扮演要角,使其市場地位格外穩固。

微軟表示,上個財年第四季(4到6月)營收519億美元,較去年同期成長12%,但低於華爾街預期的524億美元。該季業績受到許多因素影響,包括中國供應鏈受阻、縮減俄羅斯業務、數位廣告市場動盪。

上季淨利揚升2%至167億美元,經調整每股稅後純益(EPS)2.23美元,不如分析師估的2.29美元,此為2016年以來首次EPS遜於市場預期。

由於美元走強、PC銷售放緩和廣告支出縮水,是微軟上季業績略遜市場預期的原因。另一方面,微軟投資關係部總經理艾弗森(Brett Iversen)強調,這是雲端事業表現最好的一季,雲端服務Azure訂單量寫下新高。

此外,美元升值對微軟造成一些壓力,目前約有一半營收來自海外。艾弗森提到,若不計美元走強因素,該公司上季營收增長可再高出4個百分點。

Azure上季銷售成長40%,遜於分析師估的43%,若不計匯率因素,增幅可達46%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。