前往主要內容
工商時報LOGO

風電區塊開發商機大 CIP找中信當財務顧問

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

離岸風電第三階段區塊開發即將在8月中啟動選商作業,各開發商都秣馬厲兵希望搶下風場開發權。哥本哈根基礎建設基金(CIP)找尋中國信託擔任開發遴選財務顧問,預估未來區塊開發十年期間,所需投資金額高達3兆元。

CIP指出,區塊開發即將迎來首輪選商,相較於離岸風電第二階段,區塊開發有四大挑戰,一、預期區塊開發會有國產化數量增加導致開發成本增加,第三階段國產化要求比第二階段更高;二、單一風場有獲配容量上限不易形成經濟規模;三、競標金額有上限讓開發商需尋求企業購電CPPA來平衡開發成本;四、風場收入從躉購走向CPPA,對風場收入穩定性形成很大挑戰。

CIP台灣區財務長徐正穎解釋,由於區塊開發規定,單一風場最高獲配容量有限,最多獲配600MW,對風場開發來說,不易創造規模經濟,加上風場以競價方式取得開發權,有可能競標價格會低於風場建設成本,各開發商會尋求大企業購電,才能平衡收支。

值得注意的是,由於俄烏戰事造成全球能源價格飆漲,連帶相關原物料價格上揚,同時間也造成歐洲國家加速建設離岸風電。徐正穎說,當歐洲正在加快風電建設時,搶船成為各國兵家必爭,風場建設成本墊高,政府應該要去重視疫情帶來多項成本上漲的影響,甚至有部分開發商要特別為台灣設置「台灣費」,用以因應風場開發過程中所遇到的困難,這些都需要額外加計成本。

面對即將開始的區塊開發,徐正穎指出,過去台灣推動離岸風電讓國產化與價格競標分別進行,但到了區塊開發則是要國產化又要競標,但要馬兒好又要馬兒不吃草,這樣情況下,CIP應該是可以爭取到未來開發權,相當於考上大學,但能不能讀完又是一回事。

中信銀企業融資處長、資深副總廖淳霖表示,依過去經驗,離岸風場每1MW需要資金約為2億元,第三階段區塊開發共15GW等於需要3兆元,規模很大,銀行在做授信考量時,除參考開發商本身經驗與能力,也會參考其計畫中相關技術分析報告與專家評估,並了解售電價位、成本、是否已有明確買方等,以評估其現金流夠不夠強。CPPA模式一般聯貸案會做三到五年,但離岸風場要做20年,金融業相信這是很大的商機。

選商收件在即 八開發商廝殺

離岸風電第三階段區塊開發即將在8月中開始收件,各家開發商將爭奪2026至2027年裝置容量共3GW風場開發,新設風場通過環評初審的有八個風場,累計過去政策環評的舊規劃風場,預料會有超過12座風場、八家開發商進行廝殺。

離岸風電三階區塊開發即將在8月中旬至9月底進行選商收件,預計12月公布結果,根據經濟部規定,要參加選商風場必須要獲得八部會聯審同意函及環評初審通過(環評專案小組審查),才能遞交選商文件,因此新劃設風場,都必須趕在8月中以前通過環評,才有機會參與今年度選商作業。

根據環評資料顯示,沃旭新規劃的旭風2號及3號兩風場距岸最近距離分別為50.3及38.8公里,每風場各規劃一座海上變電站、並透過兩條輸出海纜銜接至上岸點,採用管架式基樁基礎、管架式負壓沉箱基礎作為風機水下基礎預選類型,每風場單機裝置容量約11至16MW,最大風機設置數量不超過68部,總裝置容量分別不超過750MW。

CIP則在台中外海設置渢妙風場,採用三腳或四腳套管型式作為風機水下基礎結構,單機裝置容量約9至20MW等級, 最大總裝置容量1,800MW,最大風機數量187座,風機間距大於700公尺。初步規劃三座海上變電站(南側一座、北側兩座)。

上緯新能源SRE預計在苗栗通宵外海打造兩座新風場,其中一座採用基樁式基礎結構,可能形式包含單樁式、套筒式或三連桿式,單機裝置容量9.5至20MW,最多風機數量114部,最大總裝置容量1,104MW,並設有三處可能上岸點及陸纜路線。

另在離岸風電上一階段潛力場址部分,有CIP的福方,多開發商聯合開發的海鼎1號、2號及3號,亞泥的竹風,沃旭的大彰化東北等風場,都將加入這次區塊開發選商。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。