前往主要內容
工商時報LOGO

數位廣告業績走疲 Meta首度營收衰退

臉書母公司Meta交出該公司史上首次營收衰退。圖/美聯社
臉書母公司Meta交出該公司史上首次營收衰退。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臉書母公司Meta交出該公司史上首次營收衰退,對數位廣告前景發布黯淡展望,加上財測不如華爾街預期,周三盤後股價下挫4.65%。

Meta上季營收288億美元,年減將近1%,略遜於華爾街預估的289億美元,這是該公司有史以來首見營收低於前一年同期水準。

Meta執行長祖克伯表示,「我們已進入對數位廣告事業造成廣泛影響的經濟衰退。要評估此波周期有多深或維持多久非易事,我只能說情況比一季以前還惡化。」

上季淨利67億美元,此為連續3季獲利下滑。這家社交媒體巨擘在2012年第四季前未曾出現獲利衰退。

廣告需求疲弱反映在Meta的廣告平均單價,上季銳減14%。反觀去年同期廣告平均單價大漲47%。(工商時報 陳怡均)

財報、財測差預期 Meta盤後一度重挫6%

臉書與Instagram母公司Meta盤後公布上季財報,由於廣告業務收入下滑,加上美元走強出現匯損,第2季營收288.22億美元、年減1%,營收首度出現年衰退,EPS 2.46美元,較去年同期大減32%,均不如市場預期,導致Meta盤後股價一度跳水6%,目前跌幅收斂至逾4%。

根據Meta財報數據,在包含Facebook、Instagram、Messenger、WhatsApp在內的「應用程式家族」營收為283.7億美元,年減1.3%,其中廣告收入為281.52億美元,較去年同期的285.8億美元,下滑約1.5%;專責元宇宙業務的「實境實驗室」營收為4.52億美元,但仍持續虧損達28.06億美元。

臉書的活躍用戶表現相對樂觀,上季家庭每日活躍人數(DAP)為28.8億,年增4%,每日活躍用戶(DAU)19.7億,年增3%,均略低於市場預期,但仍維持成長趨勢,每用戶平均收入爲9.82美元,市場預期爲9.83美元。

META預期,受到裁員及其他支出減少影響,今年全年總支出將落在850~880億美元,低於前先預期的870~920億美元,展望本季,營收預計將介於260~285億區間,年減2~11%,遠不如華爾街分析師共識的303.8億元,META表示,這反映出宏觀經濟不確定因素,導致第2季廣告需求疲弱的環境仍在延續。(非凡新聞/龐向宜綜合外電報導)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。