前往主要內容
工商時報LOGO

聯準會再升3碼 一文掌握全球資金關鍵動向

美國聯準會的一舉一動牽引著全球資金流向。圖/本報資料照片
美國聯準會的一舉一動牽引著全球資金流向。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)於台灣時間28日公布聯邦公開市場委員會(FOMC)會議結果,將基準利率調升3碼(75 個基點)至 2.25~2.5%區間,符合市場預期,並重申抑制通膨的重要性。此次升息75個基點,加上先前3月、5月和6月的升息決議,是逾40年來以來最積極的升息腳步。

儘管如此,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)強調,現下美國經濟並未衰退,且暗示未來升息幅度將趨緩,仍讓市場大為振奮。工商時報整理FOMC聲明重點、鮑爾談話亮點及最新市場反應,謹供投資人參考。

據FOMC聲明指出,支出和生產指標已走軟,然而就業成長持續強健,失業率保持在低點。通膨仍居高不下,反映和疫情相關的供需失衡、食品價高和能源價格,以及廣泛的物價壓力。

FOMC表示為達到充分就業,並將長期通膨率降至2%,將聯邦基金利率的目標區間提高至2.25%至2.50% ,並預期繼續調高目標區間是合適的。另外也將持續縮減持有公債、機構債和機構抵押擔保證券,一如5月發布的「縮減聯準會資產負債表規模計畫」。(FOMC聲明全文 href="https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20220727a.htm" target="_blank">請點我)

最新政策聲明沒有針對聯準會下一步行動給出明確指引,推測是將取決於即將公布的經濟數據是否呈現通膨放緩;美國6月個人支出所得、個人消費支出(PCE)物價指數將於29日公布。

值得注意的是,FOMC本次會議聲明是自2020年以來首次未提到「冠狀病毒」或是「新冠肺炎」(Coronavirus/Covid-19),僅以pandemic(大流行性疾病)形容。

FOMC聲明重點:

利率水平:將基準利率、儲備餘額利率和貼現率上調75個基點,符合市場預期。經濟預期:就業增長強勁,失業率保持低位,但最近的支出和生產指標已走軟。通膨預期:通膨仍居高不下,委員會高度關注通膨風險,堅定致力於讓通膨降至2%的目標。縮表指引:按計畫在9月加速縮表,每月縮減上限MBS將升至350億美元,國債將升至600億美元。

鮑爾3大關鍵問答

日前公布的美國6月消費者物價年增9.1%、創40多年來最大漲幅,為了對抗居高不下的通膨,美國聯準會連兩次例會決議升息3碼,鮑爾同時預告,9月將會繼續升息,至於升息幅度、是否再次大幅升息則取決於經濟數據。

一、暗示放緩升息幅度

鮑爾在會後記者會表示,6、7月連續升息3碼調幅「異常大」,9月做出類似決定「可能是適當的」。不過他也提到,聯準會無法再提供明確指引,將讓後續經濟數據決定政策走向,年底前基準利率可能由目前的2.25%至2.5%再提高至3%~3.5%之間。

不過鮑爾指出,將通膨水準抑制在2%有必要性,他表示:「隨著貨幣政策立場進一步緊縮,放慢升息腳步、讓我們評估累積政策調整如何影響經濟和通膨,可能會成為適當之舉。」而這項說法被市場解讀聯準會未來的升息腳步將會放緩。

二、 否認美國經濟衰退

聯準會自今年3月開始積極升息,但近期卻出現景氣降溫跡象。美國首季國內生產毛額(GDP)折合年率萎縮1.6%,若是第二季再度呈負成長,經濟將符合技術性衰退定義。對此,鮑爾不認為經濟處於衰退中,他說:「思考衰退是什麼,它是許多產業廣泛衰退,時間比幾個月還長。現況看起來不像是這樣。」

使鮑爾看好經濟的原因之一是就業市場穩健,美國失業率已連續四個月保持在3.6%,接近半個世紀低點。但依照聯準會偏好參考的通膨指標,5月核心個人消費支出(Core PCE)物價指數年增4.7%,遠高於長期目標2%。鮑爾也重申,聯準會致力壓制通膨,不免讓整體經濟成長、特別是勞動市場可能因此受到衝擊。

聯準會9月若再升息,基準利率將達到刻意拖慢經濟的水準。但鮑爾表示,聯準會官員認為經濟有必要走弱,讓成長低於潛能一陣子。

三、縮表進程將加快

近期利率期貨市場行情顯示,投資人預期今年底聯準會將把利率升到3.5%左右,明年為顧及經濟而開始降息。不過鮑爾並未公開討論此舉的可能性。他曾說,聯準會必須從每月通膨數據見到物價漲勢趨緩的明確證據,才會讓利率升幅回歸傳統的1碼。

鮑爾表示,縮表方面的計劃基本上已經走上正軌,進展較緩慢、需要加快,可能需要持續2~2.5年。

轉鴿有望 美元指數大幅回落

鮑爾表示,9月是否再度實施「非常態」的大幅升息,將取決於經濟數據。針對鮑爾的談話,市場普遍認為「升息步調可能放緩」,導致國際美元指數也大幅回落,相對歐元指數、英鎊指數、日圓指數、澳幣指數與瑞郎指數等,則同步反彈。 美元回落後,國際黃金、原油等報價也適度向上修正

追蹤美元兌六種主要貨幣走勢的美元指數,27日下跌0.7%至106.45,再度失守107價位。亞洲早盤持續下跌,接近10點時,美元指數來到106.25。

新台幣匯價昨收在1美元兌新台幣29.933元,新台幣今(28)以29.910元開出,升2.3分,10點20分時來到29.921元價位,新台幣小幅升值。

美元兌日圓27日收在1美元兌136.55日圓,貶值0.26%,今開盤後持續走貶,10點左右暫收在135.39日圓價位,貶值幅度持續擴大。

另外,在歐元兌美元方面,27日歐元升值0.83%,來到1歐元兌1.0201美元,28日則維持在平盤上下,最新來到1.0199美元價位。

英鎊兌美元27日收在1英鎊兌1.2158美元,升值1.08%,28日也是在平盤上下震盪,最新來到1英鎊兌1.2163美元,小升0.04%。

各主要工業國公債殖利率比較

聯準會周三再度升息3碼後,今年3月以來迄今已大升息9碼,不過,目前最新出爐的美10年公債殖利率反而滑落,暫報2.734%,同樣的,該國2年期、3年期、5年期與7年期等公債殖利率也同步下挫,分別暫報2.9878%、2.9388%、2.8255%及2.8198%,顯示市場普遍預期,短長期債殖利率已逼近高點。

另外,迄27日止,日本、大陸、韓國、台灣、香港、菲律賓、越南、泰國、馬來西亞與新加坡等市場的10年期公債殖利率,分別是0.199%、2.786%、3.312%、1.185%、2.724%、6.751%、3.813%、2.55%、4.004%及2.701%等,顯示除日本與台灣外,其他市場多與美10年期債券殖利率相去不遠或甚至更高,使亞洲地區主要貨幣兌美元匯價,相對持穩。

另外,德國、英國、法國、義大利與西班牙等國迄至27日的10年期公債殖利率,分別是0.94%、1.95%、1.54%、3.42%及2.14%,也未比美10年期公債殖利率遜色太多,係Fed短期升息決策底定後,市場似多暫以利空出盡予解讀。

聯準會被中國滲透?鮑爾嚴正駁斥

另外,華爾街日報報導,美國共和黨參議員公布的調查顯示,中國官方過去十多年來一直嘗試在聯準會Fed內部建構情報網,以豐厚報酬延攬經濟學家,為其提供聯準會內部政策資訊。對此,聯準會提出反駁。

href="https://newspaper.ctee.com.tw/share/AA/20220728/A12AA12/1196415" target="_blank">美議員控中滲透Fed 打探政策 href="https://ctee.com.tw/news/global/686167.html" target="_blank">習拜本周將通話 裴洛西訪台添變數

報導指出,該份報告是由美國參議院國土安全與政府事務委員會的共和黨籍議員進行調查,結果發現,部分聯準會內部員工,參與了中國的人才招聘計畫合約,中方以豐厚現金、合約等方式,要求參與者必須提供聯準會內部關於美國經濟、利率變化的訊息和政策。

該調查報告指控「中國十多年來一直努力爭取對聯準會的影響力,而聯準會未能有效應對這一威脅。」鮑爾對此回應表示,報告中含有對聯準會特定員工的「不公平、沒有依據且未經證實的影射」,這讓他們「深感不安」。他並對報告的結論,抱持強烈的反對意見。鮑爾指Fed的程序、管控和技術都是強而有力的,而且定期進行更新。

中國外交部發言人趙立堅27日駁斥上述報告毫無事實依據、「病得不輕」。

聯準會新動向 投資術轉彎

市場預期 Fed明年上半年開始降息

重磅!傳Fed明年降4碼 專家鎖定兩種股票

專家揭最大尾黑天鵝 4種股票恐二度套牢

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。