前往主要內容
工商時報LOGO

全球純電車半年銷量 比亞迪躍居第二位

比亞迪全球銷量僅次特斯拉 。圖/新華社
比亞迪全球銷量僅次特斯拉 。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從2022年1~6月的各純電動汽車(EV)廠商的全球銷量來看,繼2021年之後,美國特斯拉(Tesla)仍排在首位。而推出相對低價格車型的中國比亞迪(BYD)躍居第二位。韓國現代汽車集團在美國4~6月純電動汽車銷量超過混合動力車(HV),躍居第五位。

另外,在前20家企業中,中國企業就占了12家,家數與2021年全年相同,但純電動汽車專業廠商小鵬汽車(成長2.2倍)和合眾新能源汽車(成長3倍)擴大了銷量。2015年設立的新興廠商浙江零跑科技銷售5萬輛,新躋身第17位。

日本經濟新聞28日報導,根據調查公司MarkLines的數據和各企業的發表進行統計,對象為在全球66個主要國家和地區上半年銷售的約300萬輛純電動汽車。

資料顯示,排在首位的特斯拉的銷量為56萬輛,由於中國疫情管控措施的影響,作為主力基地的上海工廠的產量下滑,上半年銷量僅比上年同期增長46%,這較2021年年增9成的增速有所放緩。

排在首位的特斯拉增長乏力,另一方面,提高存在感的是上一年居第四位的比亞迪,銷售32萬輛,超過上海汽車集團和德國福斯,排名提高至第二位。比亞迪3月結束燃油車的生產,正在推進將經營資源集中於純電動汽車和插電式混合動力車(PHV)的戰略。PHV也銷售逾30萬輛,從加上純電動汽車的銷量來看,不管是在中國國內還是全球,均超過純電動汽車專業廠商特斯拉。

報導稱,比亞迪以SUV「元PLUS」和小型車「海豚」等人民幣10萬~20萬元的較低價位為中心,推出廣泛車型,贏得年輕人等的需求。7月21日還宣布在日本推出乘用車的方針,計劃自2023年開始銷售SUV等。

另一方面,從降至第三位的上海汽車來看,與美國通用汽車等的合資企業涉足的小型車「宏光MINI EV」增長放緩產生負面影響。「宏光MINI EV」之前以低價為武器,在中國地方城市為中心走紅,但因原材料價格走高而不得不漲價,廉價感因此減弱,銷售增長乏力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。