前往主要內容
工商時報LOGO

SelfieSign影音簽名 企業無紙化大功臣

  • 工商時報 梁姍樺
SelfieSign技術圖解。圖/雲想科技提供
SelfieSign技術圖解。圖/雲想科技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著氣候變遷漸趨惡劣,環保意識日漸抬頭,「ESG」近年已成為全球企業的新顯學,其中無紙化是企業減少碳排邁向永續經營不可或缺的一環,雲想科技營運長蔡明宏直言,過多企業間的交易過程需要紙本簽名流程,導致無紙化窒礙難行。雲想科技的《SelfieSign 影音簽名》透過完整錄影記錄每份文件的簽署過程,幫助企業解決無紙化交易可能產生的詐騙和合約糾紛風險,成功拿下2022年金漾獎前瞻技術組冠軍。

2022年台灣疫情大爆發,為了達成零接觸服務,企業間也掀起遠距交易的風潮,據統計,全球電子簽名市場滲透率每年逐步上升,預估全球市場?2022年將達到38億美元。現今台灣電子簽名市場初步著重在醫療、金融、不動產、企業、政府部門,以目前市場需求及成長狀況,我們預估3年後全台市場規模可達10億元新台幣。

安全又合法 專利好安心

雲想科技深知安全性的重要,《SelfieSign 影音簽名》與坊間一般電子簽名的差異,就在於它的多重加密機制,其中包含亂數碼、時間、地點、聲音、影像及IP位址,最後透過憑證加密進行封裝,具不可篡改性與不可否認性,並符合歐盟最新電子簽章法elDAS中的AES等級要求,以及國內電子簽章法規,是全台唯一生物類技術的電子簽章,且擁有台灣、美國、歐洲、日本、韓國、中國等國23項專利。

雲想科技營運長蔡明宏。圖/雲想科技提供
雲想科技營運長蔡明宏。圖/雲想科技提供

蔡明宏以遠距投保為例,過去紙本簽名追溯只能憑藉筆跡鑑識,導致保險業務員在疫情下業務推廣困難,前陣子的防疫險爭議中,保單是否由本人親簽更成了保單是否成立的問題,《SelfieSign 影音簽名》透過在保單文件內直接嵌入客戶簽署過程的影音紀錄、身份證件影像及簽名,讓業務員可藉此確認為客戶親簽和身份正確,具備透明性及指認性,「親晤親簽」不再成為遠距投保的問題。

邁向無紙化

環保又省錢

紙本流程除大量浪費紙張,其背後隱藏的成本也不可小覷,蔡明宏以醫療院所為例,紙本簽名需要掃描歸檔、事後調閱、儲存空間(七年存放)等時間及空間成本,中國附醫導入《SelfieSign 影音簽名》後,每個月平均約有20萬份醫療同意書成功電子化,每年省下約1,300萬的人力成本,以及1,800多萬張紙,其紙張長度足足能繞台灣五圈,《SelfieSign 影音簽名》成功與中國附醫共同創造了全台第一間無紙化醫院,不但達成ESG的目標又成功節省成本,顛覆了永續經營需要花大錢的偏見。

雲想科技《SelfieSign 影音簽名》目前主要服務領域包含醫療、金融、不動產,實際應用在包含醫學中心、牙醫及婦產科診所的醫療同意書,銀行的臨櫃開戶,保險公司的行動投保、線上投保,不動產公司的不動產說明書、租賃合約等。客戶涵蓋全台超過一半以上之醫學中心、區域醫院、100間以上診所、5間以上金融保險企業、3間不動產相關企業等。

雲想科技一直以來著眼在簽名技術的開發,蔡明宏認為,這次獲得2022年金漾獎前瞻技術組冠軍的肯定,對雲想科技來說是很大的鼓勵,也有更大的能量去研發新技術,「簽名科技不單純只是簽名」。蔡明宏表示,未來雲想科技也將跟更多新創產業合作,朝產業深化、產業雲端以及簽名科技標準化三大方向努力,目標成為B端市場的第一品牌,並衍伸出相關產品如Face OTP、iMeeting等,進行確認數位身份,提供一個全信賴的機制,讓每一個簽名、每一筆交易都是有效的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。