前往主要內容
工商時報LOGO

日月光Q3樂觀 法人估集團營收季增13%

  • 工商時報 涂志豪
近期終端需求疲弱,庫存修正將持續至明年上半年,明年晶圓代工平均產能利用率下滑,日月光毛利將承壓。圖/本報資料照片
近期終端需求疲弱,庫存修正將持續至明年上半年,明年晶圓代工平均產能利用率下滑,日月光毛利將承壓。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日月光投控預期第三季封測事業美元營收略優於第二季,在擬制性(Pro Forma)基礎上第三季封測事業毛利率約與去年第四季相當。第三季EMS事業營收季成長幅度與去年同期相當,營業利益率約持第二季水準。法人預期日月光投控第三季集團合併營收將較上季成長10~13%。

日月光投控營運長吳田玉表示,整體市場正經歷庫存修正,某些領域較其它領域具有動能,然 而某些領域仍然受限,日月光投控在多元化客戶組合及製造靈活性之下,下半年合併營收將逐季成長。看好今年封測事業營收年成長率為邏輯半導體產業的二倍,EMS服務營收也有穩定的成長,期望利潤率可較去年更進一步成長。

吳田玉表示,過去兩年日月光與矽品結合綜效發揮極大功能,自動化的進步改善了日月光製造效率、成本結構、及對大量和高可靠性業務的反應時間。多晶片組合封裝的需求增加,提高封測事業技能知識的複雜性,及日月光在供應鏈上的價值。在精進的效率及成本結構下,預期利潤率能有中個位數結構性的改善,並預見未來週期會出現穩定成長。

對於未來營運展望,吳田玉表示,目前對明年總體環境和潛在市場需求轉變評論還為時過早,但一般認為明年第一季將恢復季節性。後段封測產能目前處於健康的狀態,相較於前段,後段產能增加相對較少,技術變遷及產量擴充都需要後段投資。

吳田玉表示,在經歷兩年多的新冠肺炎疫情封鎖後,新產品導入(NPIs)需要更多的資源分配,NPI發展趨勢將會提供對未來產能規劃、設備更新、自動化及技術路線的方向。基於與客戶的緊密協作、長期服務協議、領先技術及自動化能力、製造規模及與NPI所帶來的成長動能,樂觀看待日月光產能利用率會保持在更高的水準。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。