前往主要內容
工商時報LOGO

「狗來富」果園代養 保護動物協會讓浪犬迎新生

  • 工商時報 陳珮琪
「狗來富代養家園專案」將流浪犬隻代養在偏鄉果園,減輕政府動保單位流浪犬貓收容壓力。圖/中華民國保護動物協會
「狗來富代養家園專案」將流浪犬隻代養在偏鄉果園,減輕政府動保單位流浪犬貓收容壓力。圖/中華民國保護動物協會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華民國保護動物協會近年來推出的「狗來富代養家園專案」,減輕政府動保單位流浪犬貓收容壓力,讓身處代養家園中的狗狗發揮本性驅趕獼猴、松鼠、蛇等,有效減輕農損及田間作業的危險性,降低人狗衝突,更讓代養家園額外獲得一筆代養收入,是一項多贏的流浪犬貓收容方案。

目前全台共有20個狗來富家園、407隻狗狗在代養家園。中華民國保護動物協會理事長李朝全表示,民眾申請狗來富代養家園,需由協會派員現場勘查、深度訪談嚴格篩選,優先選擇綠資源豐富的偏鄉果園 、農地或適合狗狗居住的設施,面積遼闊住戶較少,能滿足犬隻活動需求及減少當地居民間的糾紛,狗舍還需有綠蔭等遮蔽讓狗兒們免受日曬,經過協會同仁的實地走訪,如遇需要修繕及興建犬舍的需求,也會視實際情況提供完善犬區的圍籬、犬舍補助費。協會每月還會固定運送飼料及驅蟲、除蚤等藥品,如果狗狗需要就醫,也會再提供家園主人醫療費用,讓狗來富家園的狗兒們獲得及時的醫療照顧,協會更提供家園主人每個月、每隻狗500元的代養費,如遇農損時期代養費也可以說是這些農戶們的及時雨。

高雄市動保處與中華民國保護動物協會去年簽訂「狗來富-送浪浪到桃花源計畫」,經宣導媒合近10個代養家園。高雄最早開始擔任代養家庭的桃源區桃源里長高慕源目前收容15隻狗,他說,近半年的相處,這群狗都變成他們家的寵物了,在他整理果園時總是寸步不離的陪伴,他也常常為狗狗們加菜,在乾飼料中添加美味的狗罐頭。協會主辦人員說,經過挑選性情穩定及融合訓練合格的狗才會送到代養家園,高慕源代養的狗群中,有一隻特別怕人,看到人總是縮在狗屋內不敢外出,隨著每個月協會同仁及志工不斷前往探訪,在這兩個月發現該犬已願意走出狗屋和志工們互動、討摸及吃拿在手上的零食,足見高里長平時非常用心與犬隻們相處,給了狗狗安心和人相處的環境。

高雄桃源區盛產梅及金煌芒果,在果園農損中,猴害最讓人頭痛,牠們隨機採摘芒果,咬一口不好吃或未成熟即丟棄繼續採摘其他芒果,致果農蒙受極大損失。高里長說,成為狗來富家園後,每當獼猴群到來,響徹雲霄的狗吠聲讓牠們不太敢到果園採果了,他說,這些狗狗已成了他忠實的朋友,還幫忙驅猴守護果園,希望牠們繼續守護果園農作,減少農損。

除了猴群,果子狸及松鼠也會食用水果,狗群在果園狂奔吠叫也發揮驅趕功能,老鼠和蛇更是逃之夭夭。位在台南市楠西區一處代養家園的狗就時常趕走蛇,比傳統養鵝驅趕效果更顯著。我國施行流浪動物零撲殺後,各縣市收容單位狗滿為患,動保單位積極宣導源頭管理相關規定及辦理流浪犬貓認養活動,動員很多人力物力,送養成效卻不甚理想。動保團體也積極定時定點舉辦小型送養會,雖然送養會很密集,但能送出去的隻數並不多。高雄市動保處長葉坤松指出,「狗來富代養家園專案」可緩解公有動物收容所空間壓力,高雄動保處希望能擴大在那瑪夏、茂林、旗山、燕巢等地區覓集適合收容之農戶,希望更多適合農園加入收容浪浪的行列,日前在桃源區尚有許多果農排隊願意加入代養家庭,當然協會希望能多募集到更多財源,加速協助公立收容所能緩解爆籠困境,也希望更多財團或公司行號能發揮愛心共襄盛舉,讓人和動物早日都得到健康和安全。

活動問卷填答:https://ctee2022.pse.is/45ds6n,活動期間:111年7月1日~7月31日截止 。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。