前往主要內容
工商時報LOGO

伊雲谷助企業打入綠色供應鏈

  • 工商時報 李其芳
碳平台解決方案視圖,透過數位工具輔助,加速中小企業完成碳盤查。圖/伊雲谷提供
碳平台解決方案視圖,透過數位工具輔助,加速中小企業完成碳盤查。圖/伊雲谷提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以環境永續與碳管理服務,結合環境教育及數位化工具,快速完成碳盤查,建構 ESG 永續資料庫

上月歐洲議會通過全球首個碳邊境調整機制(CBAM)法規,日後企業出口至歐洲市場,都必須付出相對應的環境代價,CBAM 範圍擴展至範疇二,即製造業的用電碳排放,未來碳關稅將是台灣製造業維持國際競爭力的關鍵。

企業數位轉型服務商伊雲谷數位科技(6689)推出「環境永續與碳管理服務」,結合環境教育及數位化永續工具,協助中小企業快速完成碳盤查、碳資產管理、建構 ESG 永續資料庫等,助企業打入國際綠色供應鏈。

伊雲谷執行長蔡佳宏表示:「數位轉型和 ESG 都是中小企業面臨的難題,根據伊雲谷多年服務客戶數位轉型的經驗,企業在數位轉型時納入 ESG 概念,可發揮 1+1 大於 2 的效益。數位轉型和 ESG 無法一步到位,設定階段里程碑,步步提出數據成效,才能對外說服利益關係人,對內凝聚公司轉型向心力。根據伊雲谷的客戶服務經驗,建議企業從成效最易量化的碳盤查開始,踏出永續第一步,同時提早布局未來碳費碳稅的因應方案。」

相較於國內大廠,台灣多數中小企業資源及人力有限,伊雲谷的「永續與碳資產顧問管理平台」以數位化工具補足目前碳盤查及碳數位管理的落地需求。由專業外部顧問團隊規劃減碳路徑,減少企業自行摸索時間,避免耗費人力資源。透過數位工具輔助,加速完成碳盤查,除了可以有效因應國際品牌客戶碳數據需求,並可同步作為未來碳關稅計算基礎。依據碳盤查結果,企業短期可進一步擬定減碳規劃,長期則可延伸作為永續規劃的基礎。

 伊雲谷與台灣循環經濟與創新轉型協會攜手合作,助企業減碳;圖為循創協會秘書長李芸英(前排左起)、伊雲谷雲端事業單位總經理林儀、循創協會理事長鄒倫、伊雲谷執行長蔡佳宏、台大環工所教授馬鴻文。圖/伊雲谷提供
伊雲谷與台灣循環經濟與創新轉型協會攜手合作,助企業減碳;圖為循創協會秘書長李芸英(前排左起)、伊雲谷雲端事業單位總經理林儀、循創協會理事長鄒倫、伊雲谷執行長蔡佳宏、台大環工所教授馬鴻文。圖/伊雲谷提供

碳管理平台助攻 提升減碳效率

早期環保署針對碳排大戶的規範、金管會於今年 3 月發布的「上市櫃公司永續發展路徑圖」以及碳邊境調整機制(CBAM)法案,對於企業的碳盤查數據現階段僅包含範疇一及二,然而台灣在國際供應鏈扮演要角,不可忽視國際品牌商壓力,未來面臨品牌商要求提供碳排資料時,企業能否提出經 ISO 14064 驗證的資料,包含範疇一、二,及供應鏈或其他間接排放,對於國際接單力更顯重要。

世界經濟論壇(WEF)曾在《淨零挑戰:供應鏈機遇》(Net-Zero Challenge:The Supply Chain Opportunity)報告中指出,供應鏈的碳排放量占全球總排放量 50% 以上,另根據國際非營利組織 CDP(前身為 Carbon Disclosure Project,碳揭露計畫)報告顯示,供應鏈碳排量是營運碳排量的11.4倍,意味著供應鏈在減碳上具有極大潛力,因此供應鏈減碳也成了各國對抗氣候變遷的重點項目。

伊雲谷智能產業事業部負責人林沛彥表示:「伊雲谷『永續與碳資產顧問管理平台』專為中小企業或是尚未導入數位化的機構所打造,第一步協助企業完成碳盤查並建立內部環境教育意識,以顧問式服務協助中小企業以最少的人力進行碳管理,針對企業不同的數位化程度,提供相對應的永續服務。未來平台可進一步對接企業的 ERP、CRM、MES 或差勤管理系統,提供一站式服務,整合減碳工具、永續教育、AI 分析及資安管理。未來亦計畫涵蓋循環經濟、水資源、生態、廢棄物等環境議題,助企業持續永續轉型。」

 以永續為核心,伊雲谷提供全方位服務。圖/伊雲谷提供
以永續為核心,伊雲谷提供全方位服務。圖/伊雲谷提供

伊雲谷:從心態改變成為減碳一大關鍵

大多數台灣中小企業完整碳盤查才剛起步,相較於範疇一及範疇二的碳盤查計算方式有許多指引可供參考,事實上,供應鏈的碳盤查更是企業推動減碳的一大隱憂。如何精確地做到碳足跡盤查,滿足供應鏈需求,各產業間透過較有效及一致性的方式傳遞資料,將會影響未來整體供應鏈減碳目標訂定、減碳手段及效率。

伊雲谷「永續與碳資產顧問管理平台」,即是為了滿足以整體供應鏈的碳資料交換需求,除了自動化及系統串接,平台功能將整體供應鏈的碳盤查,整體減碳目標設定、供應鏈資料分享及架構一致性等都納入考量,幫助台灣企業輕鬆跨越不同減碳壓力之情境。

而產業類別影響活動項目與碳排放來源,企業導入 ISO 14064 溫室氣體盤查工作時,可先藉輔導與管理工具快速達成階段性目標,再透過教育、觀察與諮詢,強化企業減碳的動力與決心,並透過減碳成效,進一步推動未來永續商業模式與企業 ESG 形象的進程。為使永續的發展持續推進,企業的溝通利益關係人必須循序漸進:為何而做、為誰而做、最終目標,一步步引導企業成員的態度從被動配合,轉化為自發性行動。以數位化工具,大量減少人員在作業上的工作量,降低推動或執行上的衝突,並適時提供協助與諮詢,降低轉型帶來的心理壓力。

企業在面對減碳議題時,唯有從「心態」轉變,才可能達成轉型目標,而透過量化與可視化成果,驅動人員持續投入,由提高認知來擴大群體的接受度,將是企業邁入永續的第一步。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。