前往主要內容
工商時報LOGO

加工處助攻南部傳產數位轉型 邁向ESG升級

  • 工商時報 王志誠

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/王志誠

加工出口區管理處與經濟部中小企業處、中華民國工業協進會、高雄市工業會等單位合作,於昨(27)日在高雄軟體園區舉辦「數位轉型×ESG升級|智慧製造論壇暨媒合交流會」,邀請AWS分享如何雲端如何協助企業綠色競爭、櫃買中心也出席分享如何善用資本工具,更網羅12家優秀的新創業者共襄盛舉,帶來敏捷智能報工系統、AI 虛擬資料科學家、自動光學檢測(AOI)機台、綠能發電優化器等智慧製造服務,協助企業解決多個痛點。

近兩年許多不確定性因素引發全球經濟動盪,包含面臨俄烏戰爭及原物料短缺等衝擊,也挑戰了全球供應鏈分工模式,對於南部的傳統製造業來說,這加速了他們數位轉型的決心與腳步,但卻還沒有做好準備。經濟部加工出口區管理處副組長簡茂松表示,不少企業已經開始思考所需的勞動力增加、產能提升、成本控制該怎麼做,以及布局ESG永續等重大議題,這些都非常需要數位科技的協助,所以今天活動安排非常有意義,根據企業問題評估導入智慧製造解決方案,讓供應端與需求端快速媒合。

該活動去年首次辦理後已成功媒合多筆訂單,創造高達千萬的潛在商機,協助南部傳產業者解決機台數據蒐集、報工不準確及資料無法串連運用等問題;同時也幫科技大廠找到快速取代人力的產品檢測服務,不僅可以提高精準度也讓成本降低。今年度雖受疫情影響,仍然有多達50家左右的企業報名參加,而主辦單位也十分用心的安排多位20年以上產業經驗的專家現場駐點,以問診方式幫忙釐清核心問題,有效對症下藥。

活動中有杰倫智能、零次方科技、兆米智慧檢測、光儀科技及等新創企業參與,提供不同領域的技術激盪,友達數位科技也是本次重要成員之一,透過將科技大廠的成功經驗複製輸出,中小型企業也有機會能夠運用。現場交流踴躍,互動氣氛熱絡,媒合洽談的安排讓業者覺得非常實戰,比單純的論壇更有收穫。高雄軟體園區是南部製造業轉型的重要舵手,未來更是提供5G AIoT研發、測試、應用發展的場域,經濟部加工出口區管理處表示,歡迎具有創新技術的新創企業加入,也期盼能引進更多智慧智造解決方案給區內製造業者,一起努力升級轉型!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。