前往主要內容
工商時報LOGO

美升3碼不夠? 花旗:明年1月前「再升8碼」

曾慶瑞表示,接下來還有「8碼」要升,推估9月會再升3碼、11月2碼、12月2碼,明年1月再升1碼,但也可能隨經濟狀況再做微調。圖/本報資料照片
曾慶瑞表示,接下來還有「8碼」要升,推估9月會再升3碼、11月2碼、12月2碼,明年1月再升1碼,但也可能隨經濟狀況再做微調。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

力抗通膨升溫,聯準會今(28)日再度升息3碼,花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,接下來還有「8碼」要升,推估9月會再升3碼、11月2碼、12月2碼,明年1月再升1碼,合計約2個百分點,但也可能隨經濟狀況再做微調。

全球經濟復甦速度放緩,花旗預估2022年全球經濟成長率將從上一季預估的4.1%調降至3.0%;美國經濟成長率則從4.0%下調至2.3%;台灣部分則從3.8%下修至3.4%。

曾慶瑞表示,目前花旗集團18項熊市指標中,全球經濟僅有6項示警,投資人審慎面對市場風險,無須過度悲觀。展望下半年,花旗集團仍維持股優於債的主軸,相對看好美國、中國等市場,例如必需性消費產業、醫療保健類股以及高股息成長股。

在債市部分,全球債券創下1990年以來最大跌幅,價格走跌同時收益率也隨之上升,對追求固定收益的投資人吸引力增加,中長期美國公債以及美國投資等級債券投資價值浮現,可以考慮適度布局。

曾慶瑞表示,通膨正快速侵蝕現金的價值,若以每年5%通貨膨脹率為例,100美金在30年後只有30美金的購買力。花旗集團認為,通貨膨脹率將在今年第三季到達頂點,但物價卻無法快速反映,主要原因在於全球關注淨零碳排,無形中提升生產成本;地緣政治的衝擊也讓企業的營運考量由效率性轉為可靠性。此外,美中貿易戰也使得各國貿易成本變高,可預見短期內,投資人將深受高物價所苦。

曾慶瑞表示,美國通膨年增率屢創新高的同時,美國消費者信心則創下歷史新低,儲蓄率持續下滑,金融債務的償債支付金額占個人可支配所得,也創下超過10%的驚人成長。缺乏消費力道支持,美國經濟前景黯淡。

(中時 黃琮淵)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。