前往主要內容
工商時報LOGO

疫情影響報考公職明顯增加 8成3上班族有意願

  • 工商時報 戴有良
公職穩定且優於平均的敘薪制度,在現今職場依舊有很高的吸引力。圖/PEXELS
公職穩定且優於平均的敘薪制度,在現今職場依舊有很高的吸引力。圖/PEXELS

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據1111人力銀行調查,有8成3的上班族表示有意願考公職,主要原因是「工作穩定/工時固定」(88.1%)、「裁員風險低/終身雇用制」(52.2%)以及「相關福利優渥」(40.4%)。另有1成7上班族坦言沒意願從事公職,認為公職「體系僵化過於官僚」(49.3.%)、「工作環境單調」(40.9%)以及「太難考不易錄取」(33.9%),對於有保障的鐵飯碗不感興趣。而最受上班族青睞的公職/泛國營事業考試,以「地方特考」(50.6%)最受歡迎,其次則為「普考」(37.2%)、「高考」(25.9%)及「初考」(26.4%)最多。

1111人力銀行網路事業群總經理張篆楷表示,報考公職意願和市場景氣呈反比,景氣越冷,穩定的公職職缺就越熱門。觀察就業市場,這兩年因為新冠疫情影響,許多求職者擔心被裁員減薪,有意投身公職捧鐵飯碗的人明顯增加。張篆楷分析自今年1月1日起,軍公教人員調薪4%,高考起薪將近4.8萬元、普考起薪將進3.9萬,且中央或地方機關的公務人員另有年終獎金1.5個月、考績獎金甲等1個月、乙等0.5個月,丙等則沒有考績獎金,合計最高可領到2.5個月獎金,薪水、年終都明顯優於近年新鮮人薪資待遇。

張篆楷提醒考取公務人員固然有其優點,但生涯規劃最重要的還是個人興趣,職場道路才能走得長遠,建議正在苦惱該選擇公職還是企業的求職者,不妨透過Holland學職涯探索測驗(https://reurl.cc/3YDrGj)來檢視自我,這是由心理學教授John Holland提出,是釐清興趣、價值觀及特質等面向的專業心理測驗,目前已經超過200萬人次實測,加入1111人力銀行求職會員即可免費進行測驗找出個人亮點及職涯定位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。