前往主要內容
工商時報LOGO

國科會成立赴政院報告 吳政忠談五目標

  • 曹悅華
國科會首任主委吳政忠。圖/行政院提供
國科會首任主委吳政忠。圖/行政院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國家科學及技術委員會(新國科會)27日揭牌,並於今(28)日赴行政院院會報告未來展望,首次以行政院科技決策幕僚身分,說明未來國家科技布局的願景。國科會主委吳政忠表示有五大目標;副主委林敏聰也指出,將啟動新的組織協力模式,攜手各部會,規劃宏觀周全科技策略,進行淨零碳排、永續科技、太空發展等全球性議題的科技布局。

吳政忠表示,科技不會只是科技,必須跟社會經濟、環境、還有地緣政治連結,新國科會發展科技同時會做連結社會、經濟、環境面向。

吳政忠提到,新國科會最重要任務要把各個部會緊密聯結,從上中下游到產業社會需求,都要環環相扣,把距離弄得愈小愈好;二是大力投入基礎研究,展望未來10、20年,基礎研究要邁入國際頂尖,會把台灣學者做團隊合作,跟世界先進國家合作。

吳政忠說,第三是科學園區部分,台灣半導體產業在全世界很頂尖,展望未來台灣除了有半導體,必須把最優勢的半導體、晶片等製造跟設計,外溢到其他產業,才能讓更多老百姓受益,像是電動車、太空低軌通訊衛星,要由台灣科學園區做第一棒推動,未來會緊密促使。

第四,吳政忠說,科技發展要跟社會需求跟環境永續連結,推動新興科技這兩個因素都會進來,另外人文素養也非常重要;最後,全世界女性在科技方面人力嚴重不足,作為先進國家,台灣會大力支持推動女性科研。

行政院長蘇貞昌說,科學改變人類,科技就是國力,科技發展攸關國家戰略、產業發展,儘管臺灣的科技已具相當優勢地位,但面對國際政治、經貿關係變化、數位化與國家安全韌性需求,各種全球科技發展的挑戰,為持續讓台灣在世界占有一席之地,將科技部改制為國科會,將接續扮演台灣科技創新推動引擎,肩負規劃科技政策、支援基礎研究、完善科學園區、及落實科研創新創業等重要任務。

蘇貞昌說,在蔡總統大力支持科技發展,科技預算逐年成長,從2016年的1,000億元左右,成長到今年已超過1,200億元,明(2023)年還會再成長。而在這3年多來,自己陸續核定7個科學園區的籌建和擴建計畫,增加超過700公頃園區用地,讓科技產業能加碼投資臺灣,安心發展,也展現政府部署未來產業發展,維護我國高科技產業領先地位的決心。

國科會新聞稿表示,政府已從不同階層、領域等多元管道,獲取社會各界的需求,預見未來的台灣社會、經濟與產業可能面臨的挑戰;我國將啟動新的組織協力模式,由新國科會攜手各部會,規劃宏觀而周全的科技策略,著手進行淨零碳排、永續科技、太空發展等全球性議題的科技布局。

國科會說,會秉持以民為本的精神,貼近社會需求,透過長期累積的基礎研究打底,將科研成果應用延伸至技術層面,轉化為回應社會多元議題的具體對策,發展為國民服務的普惠科技;並將人社思維融入科技的發展價值,促成族群包容的社會。

國科會說,科技是整體民主防衛、國家安全、社會韌性的一環,新國科會後續也將推動信賴科技,維護並發展國家關鍵技術、優化資訊安全能量,捍衛國人權益、謀求社會福祉,達到兼顧經世濟民與永續發展的願景。 國科會說,在當前重視戰略布局、合作分工的國際趨勢裡,新國科會將以更前瞻的眼光看待全球政治、經貿競爭、環境氣候變遷等挑戰,進行跨部會、跨域、跨界的溝通協作,齊心共議國家科技戰略,跟進時代的脈動,連結在地、積極布局,帶領台灣的國家隊迎向世界、面對未來,開創科技未來新局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。