前往主要內容
工商時報LOGO

逾七成爸爸投資買股票 理財3難就怕虧很大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

爸爸們若投資理財,逾七成都會買股票,據中信銀行針對800位25歲到55歲財管爸爸客戶的調查,僅4%受訪者沒有理財規劃,72%都有投資股票,而爸爸投資遇到的前三大困難,一是沒時間好好研究;二是不熟悉市場趨勢,無法掌握最佳進出場時機; 三是擔心市場波動太大,出現難以承受的損失。

父親節將至,扛起家庭經濟重擔的爸爸們,除了辛苦工作賺錢外,大部分都會進行投資理財,最大目的就是「累積財富」,其次是「退休規劃」,再來是家庭責任及準備子女教育金。

據中信銀邀請其800位25到55歲的男性財管客戶進行調查顯示,有進行投資規劃者大多是複合式理財,即有多種投資工具,其中72%有買股票,67%有新台幣存款,54%是買基金或ETF,52%有投保傳統型保單,52%有外幣存款,五成以上受訪爸爸,多少都有這五種工具其中幾項,至於投資型保單則有35%受訪者有投保,29%有投資不動產,9%是交給智能理財。

僅28%受訪爸爸覺得現在沒有投資理財的困難或阻礙,其餘72%或多或少都覺得投資道路上有些障礙。

爸爸們理財遇到的諸多困難中,前三大問題是,一是時間太零碎,無法好好研究或了解投資市場及工具,占36%;二是不熟悉市場趨勢,擔心無法掌握最佳進場或出場時機,亦有34%;三是擔心市場波動,造成難以承受的損失,占33%,因為可以複選,因此可投資金額較小,可選擇也較少,亦占28%,排名爸爸們的第四大投資阻礙;第五則是太多理財工具不知哪種適合自己,占20%,想理財但不知如何開始的也有12%。

在保險規劃上,只有5%的爸爸完全沒有投保,七成以上爸爸都有醫療險及人壽保險,意外險及癌險亦有逾六成以上爸爸有投保,失能長照險則為33%,投資型保單是35%。有51%的受訪爸爸有利用線上投資工具,且有20%的爸爸已用過線上理財健檢,檢視自己的投資缺口,也有14%用過線上投保。

至於新興金融商品投資上,71%的受訪爸爸都沒有踫,19%說明投資ESG永續概念股,10%有買虛擬貨幣,6%則有交易NFT(非同質化代幣);有77%的受訪爸爸說會考慮投資企業的永續發展作為及策略,但32%會影響投資,45%關心但不影響投資決策,完全不考慮者占22%。

中信銀建議,中信銀行建議若擔心市場波動,可以選擇基金、ETF等商品;若投資人擔心自己無法掌握進退場時機,則可運用AI機器人投資平臺,交給機器人定期檢視持有部位,並提供進出場時機,客戶也有主導權,自行決定是否調整投資部位,時間太過零碎的爸爸則可用線上理財健檢,先找出缺口。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。